首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 柳传志创业名言:别拿长跑当短跑 (M站)

柳传志创业名言:别拿长跑当短跑

分类:创业感悟  时间:2010-03-27  编辑:醉美人

柳传志创业名言:别拿长跑当短跑 标签:创业名言 教育名言 经典名言 名人名言 读书名言

  领导“联想”由11个人20万元资金的小公司最终成长为中国最大的计算机公司,打造创业传奇的柳传志,昨天走上上海交通大学的“创新与创业”大讲堂,为1800多名共同选修该课程的学生传授创业绝招,如此规模的“大课”也成为我国高校中的首创。

  在2个多小时的激情讲课中, 柳传志将自己在创业中的甜酸苦辣与学生分享,记者注意到,听课的1800多名学生没有一个提前离开。

  不少选修这门课的大一学生已有创业意向,他们想借助这次难得的与企业家面对面交流的机会,完善创业计划。

  物理系大一学生谭一泓当场将一份对联想集团的建议书以及一份创业计划书递到柳传志手中,希望得到他的指点,不断修正自己的创业计划。柳传志热情地接过谭一泓的计划书,并欣然为其签名。

  像谭一泓一样,生命科学技术学院大一学生金超慧告诉记者,选修这门课,希望自己更全面地了解创业的基本知识,使自己更加理性地看待创业。机械电子工程研究生二年级张鑫很早就已赶到会场,“如果我将来创业的话,我在做某些决定时,今日课堂中学到的东西也许会有很大用处,至少会有启发。”

  谈创业经历 “受骗最难忘,20万被骗走14万”

  “在创业历程的记忆中,几次被骗的经历最让我难忘。”柳传志在谈到自己创业心得时,如实道出了20多年历程中最让其心有余悸的事情。他回忆说,在1984年创业之初,他们总共拿到了20多万元投资,但谁都没有想到,不到一个月就被人骗走了14万元,而且还是被一个女子骗走的。这对当时刚下海的柳传志的打击,实在是难以想象。

  而到了1987年,柳传志遇到了一个更大的骗局,由于一时疏忽,在300万元货款交给对方后,对方却突然无影无踪了。当时柳传志和同事们全都傻了眼,连拿砖头砸人的念头都出来了。此后,柳传志更是因为被骗后的恐惧,经常在睡梦中惊醒,心跳不已。虽然后来相关部门找到了骗钱的人,并帮助追回了货款。柳传志却因此落下了病,直到现在他还常常在夜里突然被吓醒。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 柳传志创业名言:别拿长跑当短跑
网友评论
柳传志创业名言:别拿长跑当短跑 评论共有3
发言人:百安居 时间:2010-11-05
创业应该是一段长跑吧,也可以说是一段持久战,单单只是靠自己的能力或者激情的话,最后的结果几乎都是失败的,因此创业应该有一个大致的计划,计划得精确点,再加上自己的激情,那么创业将是一种对过程的享受
发言人:奏米 时间:2010-11-05
柳传志,在中国已经是个很成功的企业家了,很多人多在追寻他成功的秘诀,但成功是可复制的吗?像他自己说的一样,别拿长跑当短跑,这就是秘诀!很多企业家的秘诀!
发言人:孩子啊 时间:2010-11-05
柳传志给了我们很大的震撼,也给了大学生们的创业带来来曙光,没有什么不可能,关键是你愿意不愿意去做。