首页 > 如何开店 > 营销推广 > 策划人的八种核心思想 (M站)

策划人的八种核心思想

分类:营销推广  时间:2010-04-23  编辑:红细雨

策划人的八种核心思想 标签:策划人 策划人生 核心竞争力 思想总结 孔子思想

  有一位刚入行的朋友问我:“做一个优秀策划师最基本的能力是什么?”

  我回答:“思想!”

  又问:“我很有思想啊,对任何事情都有我自己的见解和看法,但为什么总是被否认?”

  答:“我说的思想,不是简单的想法,也不是天马行空的乱想,这种思想是具备以一定标准为前提的思想。”

  问:“什么标准呢?”

  答:“8种标准:统揽全局、实战经验、专业知识、解决问题、管理经验、大胆创新、资源整合、总结提升。”

  策划是一个智业,智业体现价值的方式就是思想,也就是说,策划的核心是思想。这种思想,如本文一开始所述,不是毫无标准、海阔天空、想当然式的自由发挥,而是基于一定基础和标准的思想与智慧结晶。具体来说,有以下八种标准:

  1、具备以统揽全局为基础的思想;

  策划人必须具备要有以统揽全局为基础的思想。策划人要解决企业所面临的不管是哪一个问题,首先必须要把所要解决的问题纳入企业全局来考虑,纳入系统来考虑,而不能只是头痛医痛,脚痛医脚。站在全局的高度来思考解决问题的办法、来提供解决的方案,才会更有高度,才更高明。

  很多刚入行的策划人缺少的正是这样的一种高度,脑海中没有全局意识,所以总是有一种无从下手的感觉,不知道从哪开始解决问题,更不知道如何系统的去解决问题。策划是一种科学、系统的工作方法,是一种策略之道,这种方法,这种道,其前提就是统揽全局。也就是说:脑中要装下全国,脑中要装下全公司,脑中要装下整个年度,脑中要装下整个过程。

  2、具备以实战经验为基础的思想;

  策划界分理论派和实战派之分,理论派更多的是一种理论研究和探讨,可以把企业的问题和解决办法用一套一套的理论讲出来,但实际操作的时候,未必就能找到行之有效的解决办法,仅仅依靠理论指导,这种实验室里出来的东西不一定就能经得起风风雨雨。所以建议理论界的专家们有机会也能多到实践走走。

  策划人必须要有实战经验,实战是基础,理论是升华。没有理论的实战,只是一种经验,一大堆经验;而没有实战的理论,也只能是叶公好龙,纸上谈兵。以实战为基础的思想,是对自己经验的一种总结和提升,这种思想,更具有指导意义和推广价值。所以,一个合格的、优秀的策划人,必须有一定的实战基础。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 策划人的八种核心思想
网友评论
策划人的八种核心思想 暂无评论