首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 台塑集团老板王永庆创业传奇: 从小老板到塑料大王 (M站)

台塑集团老板王永庆创业传奇: 从小老板到塑料大王

分类:名人创业故事  时间:2010-04-28  编辑:醉美人

台塑集团老板王永庆创业传奇: 从小老板到塑料大王 标签:王永庆 创业传奇 小老板 重庆创业 永和大王

  2008年10月11日,王永庆先生因担忧美国金融风暴对台湾产生的冲击,偕同夫人与子女前往美国视察公司生产线,在美东时间10月15日早上于纽泽西因身体不适入院,后因心肌梗塞导致心肺衰竭在9点38分过世,享寿92岁,子女随伺在侧。

  王永庆(1917年1月18日-2008年10月15日),祖籍福建泉州安溪。出生于台北县新店直潭,是台湾著名的企业家,台塑集团之创办人,其父为王长庚。

  根据维基百科资料,王永庆15岁小学毕业后,王永庆先到茶园当杂工,后来又到一间米店当学徒。16岁时用父亲所借的200元自己开办了一家米店,之后又经营过碾米厂、砖瓦厂、木材行、生产PVC塑料粉等等,1954年筹资创办了台塑公司。由于其旗下经营公司二氧化碳排放量为世界首屈一指,曾被称为“暖化之神”。

  早期王永庆旗下拥有号称“台塑四宝”的台塑(1301)、南亚(1303)、台化(1326)、台塑化(6505)等四家企业,后来又增加福懋(1434)及南科(2408)、华亚科(3474)与南电(8046),台塑集团上市公司家数由“四宝”、“六宝”增为“八宝”,2007年台塑胜高科技与福懋科技又将成为第九与第十宝,台塑集团跨足医疗业、生化科技业、火力发电厂、汽车业、石化业、电子业、硅晶圆、厨余回收......等大型产业。1993年麦寮六轻工程“填海成金”的计划成功,使得台塑集团营收规模迅速膨胀,2006年产值直逼2兆新台币,占台湾一年的总产值约7%左右。

  王永庆毅力惊人,中年以后坚持每天跑步一个小时,风雨无阻,数十年如一日,王永庆先生说:“跑步很辛苦,也很枯燥,但是为了身体健康,就必须持之以恒地跑下去,久而久之,像是日常工作之一,而不觉得辛苦了。”然后再用自己发明的“毛巾操”做体操,天天如此,即使出差在外也不例外。七十多岁以后,才在医生的建议之下,改以步行、打坐养生。

  依据《福布斯》杂志2004年的统计资料,台塑的王永庆,和鸿海集团的郭台铭,以身价都是二十八亿美元,并列台湾第一富豪,世界排名188名。事实上,王永庆最大的财产并非来自于国内,而是在美国。但一般认为王永庆个人财富被严重低估,其在全球财富排名应该在九十五名之前。2005年台塑集团获利近70亿美金(2400亿台币),2006年5月台塑集团市值高达1.8兆台币,王永庆个人财产54亿美元。

  2006年6月5日王永庆以90岁高龄正式宣布交棒,由其胞弟王永在的长子王文渊担任集团行政中心总裁,王永庆女儿王瑞华出任集团行政中心副总裁,台塑集团正式步入二代经营。

  2008年5月,发生四川大地震,王永庆的公司台塑集团为了赈灾,慷慨解囊1亿元人民币来协助四川成都与汶川等地区的震后重建工作。

  2008年6月,福布斯公布王永庆身价为六十八亿美元,位居是年台湾第二。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 台塑集团老板王永庆创业传奇: 从小老板到塑料大王
网友评论
台塑集团老板王永庆创业传奇: 从小老板到塑料大王 评论共有1
发言人:香草圣代 时间:2010-12-25
作为一代商业巨子。他创造了太多的传奇,也给我们青年人太多的感慨,如果说励志是一种产品,有谁比他更适合代言呢?