首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业不是摆地摊 (M站)

创业不是摆地摊

分类:创业点评  时间:2010-04-29  编辑:红细雨

  运营13个月的银灯软件有限公司,总营业额达20万元,目前有员工11人,公司总经理是襄樊学院09届毕业生马岩。19日,记者在襄樊学院大学生创业基地见到马岩,他表示,希望今年就能从创业基地毕业,主动放弃孵化器里的温暖。

  马岩的成功起步,源于身后强大的推手。

  襄樊学院科研处副处长吴钊博士发现了马岩在计算机技术方面的天赋。还在大一下学期,马岩便获得了参与维护学院计算机实验室的工作。从此小马在实验室有了“特权”:支起一张小床,住进实验室。“他的技术正是在那段时间突飞猛进的”,吴钊回忆说,后来学院成立起网络兴趣学习小组,30个成员的日常召集、科研项目跟进、技术研讨、实验测评等工作都交由马岩来主持。“当时同学们完全是自主学习,马岩很好地扮演了带头人的角色。”

  吴钊说,襄樊学院还没有硕士点,但他是把马岩当硕士来培养的。从专业技能到管理素质的训练,让马岩的创业能力有了较厚积淀。而创业所需资本则来源于毕业前夕学院的一次比赛。2009年3月,襄樊学院举行创业大赛,马岩获得一万元奖励,加上和同学凑来的钱,银灯软件有限公司在学院大学生创业基地成立了。此时吴钊再次向学生伸出援手,由他的人脉关系给银灯软件介绍了第一笔业务。

  学生的成功,让吴钊想了很多。他认为,学生中约有15%至20%的人有创业素质,但他们需要孵化,才可能羽翼丰满。马岩创业的经验之一是找到正确的切入点:襄樊计算机技术服务领域相对落后,马岩的技术相对领先,竞争者相对较少,“如果马岩的公司在一线城市,起步会更困难一些”。

  多年从事大学生就业指导工作的武汉理工大学赵北平研究员表示,能创业的学生就业肯定不成问题,而就业困难的学生创业几乎是不可能,大学生创业不能理解为摆地摊。今年9月起,该校将开设“创业教育实验班”,为有志于创业的学生提供学习平台。“创业教育实验班”拟招收100人左右,全校大二学生都可以报名。课程除了财务管理、人力资源管理等知识体系外,还包括受挫能力、合作能力等创业素质的培养。“创业教育并不是教育大学生都去开公司,而是培养他们的创业意识、创业思维、创业技能等各种创业综合素质,并最终使被教育者具有一定的创业能力。”

您正在浏览: 创业不是摆地摊
网友评论
创业不是摆地摊 评论共有9
发言人:零线社 时间:2011-01-01
稳打稳扎,步步为营,断其后路,勇往向前。这16个字成了我的人生格人,我就是这么一个罢摊的人,想和我做朋友加QQ916671536。
发言人:小可 时间:2010-10-08
年轻人的创业路总是不会一帆风顺的,有的是冲劲和想法,但是没有完全准备好,所以往往还没有成功就被一些因素阻止了,应该多一些专业陪训,做好准备荒再创业。
发言人:红梅玫 时间:2010-10-08
说得好啊,创业与摆地摊不能划等号,大学生的创业应该有一定的知识含量,技术含量,如果只是简单地摆了摊,那就太没价值了,只有充分发挥青年人的创造力,对他们进行专业技能到管理素质的训练,才能有的放矢.
发言人:黑 时间:2010-10-08
摆地摊需要的层次是很广泛的,几乎人人可做,但是创业就没有那么容易了,他是对一个人综合能力的考评。只有具备了很强的能力创业才是有可能成功的。
发言人:regret 时间:2010-10-08
创业不是摆地摊,有很多的成功人士在成功之前都有摆地摊,这就给人一个误解,以为摆地摊就就是创业成功的开始
发言人:宝山 时间:2010-10-08
我觉得现在的大学生不缺乏创业的思想,而是缺乏创业失败后的抗挫能力和在起步的能力,学校应该在这一方面多多的培养大学生的能力!
发言人:天使琴心 时间:2010-10-08
我也是即将毕业的大学生,刚进大学觉得创业很简单,有资金开个小店就可以起步了,对于像马岩那样创业的毕竟少数,我们怕风险,创业往往就变成是“摆地摊”。现在对"创业"认识深一点,我们就是缺乏正确的引导,骨子里有冲劲,但不知道往哪里使!
发言人:没拍 时间:2010-10-08
呵呵 创业和摆地摊还是有很大区别的,创业至少需要不少资金呢.摆地摊那就不那么正规了,我朋友每天也在摆地摊,周转资金也就500元吧
发言人:兰奇 时间:2010-10-08
想创业并且能够成功的的确需要很强的能力才行,马岩的成功就是很好的例子,正因为他被作为硕士一样的进行培养,甚至说培养的力度可能比较硕士还要更大,因此才培养了他的良好的职业技能,从而创业成功,所以说创业成功也绝非偶然。