首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 容县团组织助推返乡青年创业有门 (M站)

容县团组织助推返乡青年创业有门

分类:创业报道  时间:2010-05-04  编辑:浩宇

容县团组织助推返乡青年创业有门 标签:团组织材料 青年创业 农村青年创业 青年创业基金 返乡创业

  五四青年节前夕,共青团容县委员会授予全县10位青年“容县青年创业榜样”称号。据了解,去年以来,该县共青团组织通过示范引领、免费培训、资金帮扶等举措,使全县1.1万多名农村返乡青年创业有门,全县4万多名返乡青年就业有路。今年第一季度,全县农民人均现金收入1525元,同比增长13.2%。

  去年3月以来,共青团容县委员会组织力量对全县待业青年和返乡青年的现状进行调查,了解到有相当部分返乡农村青年创业无门、就业无路。为了让广大返乡农村青年扬起创业和再就业的风帆,容县团委将该县近年涌现出来的10名创业标兵的事迹进行广泛宣传,并组织各村团支书和部分待业及返乡青年到标兵创业基地参观,邀请了曾获得"2007年度全国农村青年创业致富带头人"称号的容县祝氏农牧公司总经理祝春三和其他3名创业青年标兵与返乡青年代表座谈,增强他们创业和再就业的信心。同时,容县团委还引导祝春三等创业标兵从资金和技术上帮扶其他待业和返乡青年。去年,该县2300多名团员、青年在祝春三的资金和技术帮扶下,共养殖"黎村黄鸡"360多万羽,出栏后总收入7600多万元,平均每户3.3万元。

  该县有全国级青年就业创业见习基地1个,自治区级青年就业创业见习基地6个。去年以来,该县团组织联合县教育局、劳动就业训练中心、渔牧兽医局、农业局、科技局等部门以这些见习基地为平台,举办了计算机操作、汽车维修、工艺编织和各种种养、加工技术培训班331期。通过免费培训,全县13280多名农村返乡青年分别掌握了一到几门实用技术或技能。

  容县团委还与容县农村信用社联合实施创业青年诚信贷款工程,开展诚信创业工作。去年以来至今年4月底,全县9600多户返乡农村青年通过容县农信社发放的农村创业青年诚信贷款3.78亿元,发展特色种养和农副产品加工业,一批创业青年的种养项目还得到国家资金补贴。去年,该县1.1万多户返乡农村青年家庭靠发展沙田柚、兰花、番石榴、三黄鸡、养鹅养鱼养牛,采摘野生红菇,从事藤芒工艺编织及开办人造纤维板厂和汽车、摩托车、家用电器、电脑维修店等途径增加了收入。其中自良、容州、六王等乡镇共100多位返乡青年靠种植有机沙田柚,人均收入超过10万元。

您正在浏览: 容县团组织助推返乡青年创业有门
网友评论
容县团组织助推返乡青年创业有门 暂无评论