首页 > 如何创业 > 创业指南 > 启动资金成短腿,创业无师不容易 (M站)

启动资金成短腿,创业无师不容易

分类:创业指南  时间:2010-05-04  编辑:格子衫

启动资金成短腿,创业无师不容易 标签:创业启动资金 启动资金 大学生创业无息贷款 容易创业 容易赚钱

  王远敏是山大威海分校法学院大三学生,去年12月份,他与其他5名同学一起注册成立了一家传媒公司,这也是我市首个在校生自主创业成立的公司。

  “之所以选择这样的一个创业项目,是大家的兴趣所在。”王远敏说,“一共3万元的启动资金,其中2万元是我们前期经营积累下来的,另外的1万元则是我们四处筹措到的。”王远敏说。

  “我们周围还有很多打算创业的大学生,但由于资金、经验缺乏等方面的原因,创业计划只得被迫流产。”王远敏对记者说。目前,他们的公司虽然成立了,但资金短缺、缺少创业指导等种种因素依然制约着公司的发展。

  调查显示,大学生认为“创业过程遇到的最大困难”是“缺启动资金”“缺创业指导”“缺乏人脉”的分别占到总人数的59.65%、15.79%和12.28%.

  2009年,从威海职业(技术)学院毕业后,小孙便与两位校友合作开了一家地板销售安装公司。经过努力,三人很快便拿到了一些安装合同。然而,由于手中资金有限,他们根本没有钱去垫付地板采购款,只好将辛辛苦苦争取来的合同转包给其他公司,他们仅从中赚取微薄的差价。今年初,三人从亲戚朋友处筹措了5万元充当流动资金,仅4月份,便赚取净利润2万余元。

  除了受资金短缺的限制,小孙还感受到了人脉缺乏的弊端。“有时候,我们前一天还在与商家谈合作,第二天一早,该商家就与另一家签合同了。”说起这些经历,小孙显得很无奈。

  去年12月份,听说威海市创业促进会成立,他们可申请YBC创业资金后,三人立即递交了申请。现在,YBC威海(试点)办公室已给他们指定了创业导师,在导师的指导下,三人的创业之路正日趋平坦。

您正在浏览: 启动资金成短腿,创业无师不容易
网友评论
启动资金成短腿,创业无师不容易 评论共有4
发言人:世纪大道 时间:2010-12-17
现在大学生的创业越来越火了,但无论是家长还是老师都不建议在校就进行创业,不仅是对自己资金的浪费,也是对自己时间的浪费,也许你收获了经验,但你的经验相比知识和时间就显得那么微不足道了,而且大学生在人脉和资金方面也是太缺乏了,大学生最好还是先就业再创业吧!
发言人:少女妆 时间:2010-12-17
创业要讲究天时、地利、人和。任何一个条件不成熟,都很难顺利达到目标,所以呢,创业一定要先积累资本,这里所说的资本包括人力、物力、财力、经验和能力等。
发言人:梦想者 时间:2010-12-17
是啊,对于一个刚刚走出校园的大学生来说,创业最缺少的就是资金,大学生有很多好的想法和创意,有创业的激情,但没有资金,只能是眼看着机会流失!
发言人:天涯一树 时间:2010-12-17
大学生创业协会的举办,确实对我们这些刚毕业的大学生实实在在的好处!一般刚毕业的学生总是踌躇满志,希望能成就一番大事业,可由于资金的短缺总会是这些梦想扼杀在摇篮之中,而像王远敏这样的孩子更是数不胜数,所以我们一定要珍重!