首页 > 如何开店 > 开店指南 > 知己知彼 创业前调查竞争对手 (M站)

知己知彼 创业前调查竞争对手

分类:开店指南  时间:2010-05-04  编辑:卡卡

知己知彼 创业前调查竞争对手 标签:创业前 创业前期 职场竞争 恶性竞争 竞争力

  在设店之前,要对很多方面的情况进行市场调查。它涉及的面极广,为了确保调查能取得良好的效果,就要做出合理的调查步骤。下面我们简要介绍调查的步骤:

  (1)明确调查问题

  在开始调查之前,调查人员必须明确调查的问题是什么、目的要求如何。应根据要调查的对象,拟定出需要了解的内容,然后定出调查的目标,以便调查能合理进行。

  (2)初步情况分析

  确定调查目标后,往往还会有很多繁杂的问题,这时就需要对这些问题进行缩减。通过能马上了解的一些资料(如竞争店的地理位置)进行删减,以缩小调查的范围。 

  (3)进行正式调查

  当有了初小资料后,就要通过访问专家,向精通本问题的人员了解信息并了解用户意见。制订调查方案,方案内容包括调查哪些资料、由谁调查方案、用什么方法进行调查、在什么地方调查、什么时间调查、调查一次还是多次、问卷设计等。

  (4)资料整理和分析

  当资料收集完后,要对其进行编辑整理,检查调查资料是否有误差。误差可能是统计错误、询问冲突设计不当、访问人员编见、被询问人回答有问题等。在整理资料时,要把错误的信息剔除掉,然后把剩余的资料分类统计,最后得出结论。通过分析资料,决定是否开店,开哪里开店,什么时候开店等。

  以上四步是简要的步骤,也是大体的步骤。如果在调查中有什么特殊情况,可以重复或增加一些步骤,只要命名调查程序完事有序即可。

  在调查时,还要选择正确的调查方法。市场实地调查方法很多,主要包括:询问法、观察法、实验法、访问调查技术。

  (1)询问法

  询问法也称为调查法,也是最常用、最基本的一种调查方法,调查人员通过询问被调查者了解市场情况。 

  1、个人访问:调查者通过与被调查者面对面的言谈获得信息。

  2、电话访问:通过电话从被调查者那里获得信息。

  3、邮寄询问:将设计好的问卷邮寄给被调查者,请他们答好再寄回,从而收集信息。

  4、留置询问:将问卷交给被调查者,说明填写方法后留下问卷,由其自行填写,再按期收回在以获取信息。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 知己知彼 创业前调查竞争对手
网友评论
知己知彼 创业前调查竞争对手 评论共有4
发言人:冬梅 时间:2010-09-04
知己知彼百战百胜啊,机会总是给那些有所准备的人,呵呵,在之前这样熟悉竞争对手这样才容易在自己创业路上找出新意的突破口。呵呵。学习了。
发言人:小小火 时间:2010-09-03
创业成功与否跟详尽的市场调查、市场分析,了解所要做的项目发展空间有多大起到关键的作用!可是对现在的我来说!网络整个市场越来越少! 竞争者越来越少!我到底该不该踏上那一步!
发言人:百战百胜 时间:2010-09-03
知己知彼,方能百战百胜,只有了解了竞争对手才好在日后的竞争中科学的部署,从而战胜对手,而取得成功。
发言人:小绒 时间:2010-09-03
很详细的介绍 谢谢分享~ 话说创业如果只是埋头苦干,必然会得不偿失的,要做到心中有数,知己知彼,方可百战不殆~~