首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 天全县:扶持“村官”创业带动富民 (M站)

天全县:扶持“村官”创业带动富民

分类:创业报道  时间:2010-05-10  编辑:冬子

天全县:扶持“村官”创业带动富民 标签:大学生村官 创业扶持 小额贷款扶持 青年创业 创业心态

  雅安日报讯“启动创业资金扶持,完善创业资金扶持机制和审批程序,以小额担保贷款、抵押贷款等形式提供财力支持,每个创业项目给予5至10万元小额贷款支持,特殊情况一事一议。”近日,天全县采取系列措施着力推进大学生村干部创业富民。

  “正是因为国家鼓励、政策支持大学生创业,我们才有信心和勇气开办养鸡场。”天全县紫石乡村官高川说,他和天全县仁义乡洋帅、大坪乡高陶等四名大学生村干部刚刚合作投资10万余元在仁义乡发展珍珠鸡养殖产业。

  “选择发展养殖珍珠鸡,我们是经过市场调查的。珍珠鸡每只市价在50—60元之间,除去本钱,每只盈利10至20元。”高川兴致勃勃地向记者介绍道,“我们计划先养殖1000到1500只。我们的目标是把珍珠鸡养殖产业发展成企业,带动周边农户共同致富。”高川对未来有着美好的憧憬。

  据了解,四川省委组织部于去年10月启动了“大学生村干部金融春雨行动”,以2007年以来全省统筹选聘的大学生村干部为主要服务对象,旨在促进大学生村干部创业,以小额信用贷款、联保贷款等信贷产品为载体,着力解决大学生村干部创业过程中的资金瓶颈问题,帮助有创业需求并且符合条件的大学生村干部顺利开展创业项目,进而带动农村相关产业的发展和农民增收致富。

  为此,天全县根据该县在职大学生村干部实际情况,制定出了系列措施着力推进大学生村干部创业富民。除启动创业资金扶持外,该县还定期举办大学生村干部创业专题培训班、积极组织村官考察外训。并建立立体式创业指导机制,成立县级专家指导站,选派乡镇创业辅导员有针对性开展创业辅导。同时,建立结对帮扶机制,完善服务引领制度,成立大学生村干部管理服务办公室,加大创业引导力度。

  经过实践锻炼,该县现有在职的59名大学生村官,已逐渐成为农村新观念的传播者、新技术的推广者、好项目的示范者,在带动农民增收致富中发挥着愈来愈重要的作用。鼓励和支持大学生村村官自主创业,不仅充分发挥了他们的知识优势,以促进农业产业化发展和社会主义新农村建设,更有利于构建农村经济和农村金融良性互动发展的工作格局。

您正在浏览: 天全县:扶持“村官”创业带动富民
网友评论
天全县:扶持“村官”创业带动富民 暂无评论

相关推荐