首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 东台高新技术创业园引领技术创新 (M站)

东台高新技术创业园引领技术创新

分类:创业报道  时间:2010-05-10  编辑:众畴

东台高新技术创业园引领技术创新 标签:高新技术企业 技术创新 创新技法 创业园 大学生创业园

  与已经起步发展的诸多企业偌大的厂区相比,这里只有9000平方米的面积,在已经入驻14家企业的情况下,依然有空间吸引更多项目。

  然而,在未来数年之中,指不定就会从这里孕育出叫响业界、贡献甚大的知名企业。因为,入驻这里的企业虽然目前块头尚小,但每家都拥有国际国内领先的高新技术和特色项目。在这里做老板的,与其说是企业家,不如说是知识家更为恰当。

  这里便是市高新技术创业园,又称:“高新技术孵化器”。在我市投资建设迄今为止沿海地区最大太阳能发电基站、国内著名民营高科技企业尚德太阳能电力有限公司最初就是从无锡高新技术创业园孵化出来的。

  那么,目前入驻我市高新技术创业园的都有哪些项目?市生产力促进中心主任徐毅东介绍说,市高新技术创业园将着力打造光电新能源特色产业,已入驻项目主要集中在光电和新材料产业。包括:市耀燃光电科技有限公司,拥有大功率二极发光管、低能耗LED发光模块、新型艺术景观管灯等6项发明专利;市天祥新能源有限公司,攻克锌镍动力电池的核心技术,在国内首次开发出锌酸钙生产方法获得国家专利;市中江电子科技有限公司,在拥有大功率二极管模块多项专利技术的基础上,又成功研发了低电压穿越技术;市华润风电科技有限公司,离网型发电技术在风能开发利用上具有广阔前景……创业园中目前已建有一家院士工作站――江苏省沿海开发盐土农业研发院士工作站。目前,创业园内又在积极申办两家新的院士工作站。一是为园内光电企业提供载体服务,与中科院上海光学精密机械研究所共建光机院士工作站;二是市华润风电科技有限公司与西安交大合作新离网型发电技术建立院士工作站。目前入驻园区的14家企业中,有4家由高等院校教授、学者投资领办或参股合办,企业业主学历程度均在大学以上。所创办项目之中,各有两个项目分别被列为国家、省中小企业创业基金创业项目。目前,在手洽谈的六七个项目也都具备自主知识产权。

  与一般投资项目不同,在市高新技术创业园投资的项目大多不是成熟产品,而是尚处在产品中试阶段。几乎每一个项目背后都有一个精彩的故事。禄恒影像技术开发有限公司是入驻市高新技术创业园的第一个企业,投资者叫陆志祥,他的父亲是一位南理工大学毕业生,很多年来一直搞些有关影像设施的发明创造,但并不知道保护利用。市科技局同志多次找到陆家父子,向他们介绍市里建设高新技术创业园的情况及相关优惠政策,并积极为他们申报产品专利。东台市禄恒影像技术开发有限公司于2008年底签订入园协议,仅用三个月时间完成UV液体覆膜设备的研发,不久4台样机成功出口到哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,创外汇28万美元,目前又成功开发出全自动高档影像板材磨平机,签订订单100万美元;市耀燃光电科技有限公司的创办人叫吴宗林,上海第二工业大学教授,一次我市在上海开展科技攻关活动,市科技局局长杜剑峰初识吴教授,向他谈起东台创办科技创业园的事,请吴教授留意,要是有处于中试阶段的适合项目,帮助介绍。吴教授说,他手上就有好多。双方一拍即合。吴教授下决心拿出毕生积蓄投资100多万元创办产业,入驻市高新技术创业园。中江电子科技有限公司业主姜德方是一位在集成电路上颇有造诣的人才。数年前,他研制出大功率集成模块,并在国内首家投入市场,但由于缺乏保护,很快出

  现了仿制产品。市科技局同志与姜德方取得联系后,迅速为他申报了数项专利,在市科技创业园安家,终于可以让老姜高枕无忧地做一个专家型老板了。

  据了解,我市是苏北地区最早创办高新技术创业园的地区之一,创建于2007年10月, 2008年通过省级创业服务机构验收,被省科技厅命名为“东台市高新技术创业服务中心”,去年又被列为首批省级大学生创业基地。目前,园内已经建成项目中试转化、科技成果展示、网络信息服务、科技培训和公共检测五大服务平台。对入园创业项目、实行“场地零租金”、“科技三项经费优先支持”和“税收高回报”等优惠措施。但具备了先发优势,并不代表一切,按照省要求,今后每个省级经济开发区内都要建设科技创业、公共服务、公共检测、成果展示四大平台,盐城市亦已着手在面上推进这一工作,东台高新技术创业园要再进一步,就必须瞄准更高目标,未雨绸缪。在浙江等地,已经开始实施从科技创业园到产业加速器的跃升,即通过引导尚在襁褓之中的科技项目,待其有了一定市场成熟度后,迅速推进,做大做强。我市创办科技创业园的目的也在于此。市科技局同志表示,对照更高目标,我市创业园尚需在投放种子基金、扩大园区规模、提升服务功能上做出进一步努力。

您正在浏览: 东台高新技术创业园引领技术创新
网友评论
东台高新技术创业园引领技术创新 暂无评论