首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 创业 就业—看辽源如何破解大学生就业难题 (M站)

创业 就业—看辽源如何破解大学生就业难题

分类:大学生就业  时间:2010-05-11  编辑:夜衣人

创业 就业—看辽源如何破解大学生就业难题 标签:大学生就业 毕业生就业 就业难 大学生如何创业 创业难度

  (毕长江 甘雯)就业是民生之本、和谐之基。辽源市建立“大学生创业园区”,采取“政府铺路、企业架桥”的方式,成功破解大学生就业创业难题。这种“创业带动就业”的成功实践,值得各地参考和借鉴。最近,省委督查室就此进行了督查调研。

  一、依托产业优势,政企联手,开启大学生创业之门

  企业发展需要人才,大学生亟需就业和创业,如何把两者有机结合起来,是地方党委和政府面临的重要课题。2009年,辽源市委、市政府经过深入研究和科学谋划,提出依托现有东北袜业园区的产业优势,采取政府和企业联手的方式,为大学生创业打造新平台,并将这项工程命名为“52321”工程。即用5年时间,争取让2000名大学生在东北袜业园创业,直接安置就业3万人,带动相关产业就业2万人,打造一批企业家队伍。这项工程刚刚起动,就引起了全社会的关注。在2009年3月20日“省级大学生创业园区”举行揭牌仪式的当天,就有来自延边大学、吉林师范大学等17所省内外高等院校的43名大学毕业生入园登记签约,首批入园的大学生已创办袜业企业21户。

  二、无门槛限制,助推大学生创业工程起步

  为充分激发大学毕业生的创业热情,免除后顾之忧,辽源市提出了“无门槛、零投入”的理念。首先,在身份上提出“四不分”:不分性别、不分户籍、不分学位、不分专业,只要是大学毕业生愿意来园区创办企业的,都能享受到各项优惠的扶持政策。其次,在资金投入上实行个人零投入。园区为每个创办企业的大学生提供10台电脑袜机;为每个企业提供流动资金15万元;第一年免费提供厂房,免费提供住宿,每天还补助生活费10元;免费为大学生创办的企业培训技术工人。这一系列优惠政策的出台和实施,极大地激发了大学生们的创业热情,不到1年时间,大学生创业园已先后接纳两批来自四面八方的大学生创业。目前,园区里大学生创业人数达到了88人,涉及省内外高等院校36所,创办袜业企业50户,创产值4070万元,实现利润358.9万元,直接带动就业1200多人。

  三、保姆式服务,打造大学生温馨家园

  辽源“大学生创业园区”,不仅给予大学生优惠的政策和良好的成长环境,还给予了他们细心的管理和周到的服务,扶持他们健康成长。入园的大学生经常听到的一句话就是:“有什么困难尽管和园区说,园区一定会为你们做主,尽最大的努力帮助你们每一个人。”园区不仅制定了细致入微的“8项服务”制度和措施,还对大学生采取一对一的指导和服务。从原料采购到生产管理,从销售产品到商务洽谈,从对员工的技术培训到小额贷款的担保,都为他们创造最便利的条件。有的大学生创办的企业,因袜子缝头设备不足而影响了生产,园区的工作人员立即帮助联系设备生产企业。有时园区还为超出的部分费用“买单”。当企业出现流动资金紧张时,园区就及时帮助他们联系贷款。由于创业园区的各项政策、服务和管理非常到位,使大学生创业者“进得来”、“留得住”、“干得好”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业 就业—看辽源如何破解大学生就业难题
网友评论
创业 就业—看辽源如何破解大学生就业难题 评论共有7
发言人:农村娃 时间:2010-10-12
创业难,难于上青天,主要还是应为没有起步资金,这主要是向我这样的农村孩子,上学就家里就花了不少钱,毕业后家里就没什么存款了,而国家政策的贷款,说实话真的很难办下来!
发言人:鑫狂 时间:2010-10-12
大学生就业难,其实我个人感觉也不是,如果放下高不成低不就的心里那么就业就相对简单了。但是大学生创业起来就太难了,城市的孩子还可以,而农村的孩子就难了,家里花钱读书基本就没什么钱了,创业基金太难搞了!
发言人:静静 时间:2010-10-12
现在大学生就业难是一个很普遍的也是很急切需要解决的问题,大量毕业生如若是不能解决就业问题,对于自身家庭以及社会来说都是有一定压力的。大学生在加强自己能力的同时,政府出台一些就业政策,对大学生来说可谓是雪中送炭的好事。对于人才的调配也能取到很好的作用!
发言人:句句 时间:2010-10-12
现在的很多大学生毕业就面临着创业或者就业的问题,我们在自己要好好的想一想啊,来决定我们自己适合什么啊。
发言人:我的未来在哪里 时间:2010-10-12
我本人觉得这样的方式太值的顶一下了!要是全国都这样,我们大学就业的问题也不会到现在这么难的地步,我觉得学校的引导是很重要的,刚毕业很多事情都不知道,你们的引导我们才能走到正确的道路上
发言人:自古 时间:2010-10-12
是挺好的举动,但我希望他能真真的创业成功,而不是先创业,没过多久就以失败告终,所以政府的扶持是少不了的,而且还要有其他帮助才行。
发言人:破解大 时间:2010-09-14
大学省目前是处在一个两难的境地的,因为就业紧张,创业困难没经验,辽源的这一做法很值得推广,已解决更多的问题。