首页 > 求职就业 > 职场人生 > 如何面对不爱加班的员工 (M站)

如何面对不爱加班的员工

分类:职场人生  时间:2010-05-28  编辑:夜衣人

如何面对不爱加班的员工 标签:加班工资 员工加薪 员工心理 基层员工 员工薪酬

  在他不愿加班的背后,应该要透过现象看到本质,其中隐藏的问题到底有哪些。

  我公司的网站按计划很快就要上线,大家都在加班加点,但是团队里有个程序员依然准时上班下班。我给他几次暗示他都没有反应,依然如故。项目经理和他沟通,他也没有任何改变。

  经过和项目经理沟通,觉得他跟公司的氛围格格不入,于是希望他“天高任鸟飞”,他会意的理解了。晚上准备请他吃散伙饭,他却谢绝了。去餐馆的路上发现了他和女朋友提着蛋糕,一问才知道是他的生日。

  事实上,我隐约猜到他不加班的原因是刚交了女朋友,他30多岁了,找了个比他小很多的漂亮姑娘,当然会很疼她。可是在我们目前需要加班的工作氛围里,我没有办法保持两全,感到很难过。

  三宝

  Mr.透透气

  首先你需要问一问自己,持续加班是不是一个创业企业所必须的工作方式,还是某些阶段所必须有的爆发力。更需要看清楚,加班是因为员工必须通过这个方式来完成已经约定的工作量呢,还是员工为了在你面前获得印象分在施苦肉计?

  所以,你要意识到加班也是有消极和积极之分的。如果一个人心没有在加班,身体却在那里充数,不只是增加了企业的运营成本(起码加班餐是公司支付的吧),之后还会因持续加班给自己和员工带来的负面情绪支付代价的。

  对于一家可持续性的人才密集型企业来说,对员工的高要求应该和长远的利益补偿机制联系在一起。不然,除了创始人因为受巨大的热情和压力的驱使,对大劳动强度的耐受性比较好,即便是创业团队核心人员,长时间付出而看不到回报后,也无法有巨大的动力把自己的时间做冒险的成本。何况是一个没有股份的员工,他为什么要那么付出呢?如果你根本就没关心他的人生大事,他为什么要为你的人生大事付出所有呢?双方的互动和关心,是一个和谐团队必备的前提。

  当然,如果是没有团队合作精神的员工,应该请他走人。问题是,他当初是怎么来的呢?如果他曾经和你一起同事过,确实有自己的专长,也有过愉快的合作,这才是你挑选他的理由吧。从你的话语中其实可以看出,他并非一贯“不合群”,如果他没有女朋友,其实你们兄弟还是会乐在一起的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何面对不爱加班的员工
网友评论
如何面对不爱加班的员工 评论共有3
发言人:一个影帝 时间:2012-11-06
文章作者给出的建议太中肯了。作为创业者应该学会理性、中立和换位思考。我的老板是一个单身青年,他提出每周六上班,遭到了我们大部分已婚人士的反对,为什么他就不能换位思考一下?
发言人:今夜风凉凉 时间:2012-11-06
如果我是这名程序员,我会直接告诉上级,自己不加班的理由,同时也会与上级沟通加班所做的事情放在明天去完成效果会更好等等用正当的理由去说服上级,是很正确的方法。
发言人:猫耳『控』 时间:2012-11-06
我不喜欢一个公司把加班当成是一件经常发生的事情而来要求员工配合公司的加班安排,这肯定不对的。面对加班,按照国家规定是需要支付高昂的加班费的,长期下去企业的人力成本就大大增加了。