首页 > 如何创业 > 女性创业 > 妈妈创业家:孩子是创业的驱动力 (M站)

妈妈创业家:孩子是创业的驱动力

分类:女性创业  时间:2010-06-01  编辑:醉美人

妈妈创业家:孩子是创业的驱动力 标签:什么是创业 农村劳动力 妈妈乡冒菜 妈妈咪呀 适合女人创业的项目

  一千个人的眼中有一千个哈姆雷特,同样,一千个创业者也可能存在一千个创业的念头。

  在创业者这类人群中,存在着一个特殊的人群,她们的创业往往是缘于自己身份的改变。诸多女性在成为母亲之后,就决定重新定位自己的职业规划

  一种身份,两个事业。游走在孩子与创业之间的妈妈们,她们创业的初始动机往往很单纯,却很专注,那就是为了让孩子过得更愉快。

  “妈妈创业是一种新的生活方式的尝试,虽然很累,有时会感到得不偿失,盼不到尽头,但这都不重要。最重要的是,在这段特殊的时间里,我一直在努力,而这些努力在未来的某一天会转化成今后的财富。”上海乐学数码科技有限公司创始人金茹告诉记者,这是一位已育有一双儿女的妈妈创业者。

  当一位女性的身上秉持着创业者的豁达、艰辛以及对家庭、孩子的责任和依恋时,这些特质也在无形中加大了其创业成功的几率。

  创业源自于经历

  创业需要智慧,记者在接触中发现,不少妈妈的创业选择都是和孩子有关的内容,妈妈们的智慧更多地来源于她们的亲身育儿经历,有心的妈妈最终使育儿灵感转化为成功的创业项目。

  五年前,现任睿智集团CEO刘慧琴的孩子只有两岁,她觉得这应是开发孩子认知能力与创造力的启蒙阶段。在与同龄家长聊天的时候,她发现,与其有同样感受的家长们不在少数。“大家都在注重学前教育,但当时除了少年宫有一些兴趣班或是乐器学习课程外,没有其他系统性的课程。”她说。

  经过研究,她发现,针对孩子早期的教育课程在海外已运作得相当成熟。但当时国内机构对于引进国外课程尚无认识,通过成功地将“天才宝贝EMBA”项目引入中国,刘慧琴开始在早教市场立足。

  乐友公司总裁胡超的创业也与她的现实经历有关,上世纪90年代她带着年幼的女儿从美国回来,发现当时在中国还没有一个完整的儿童用品购物商场,与此同时,互联网的兴起让她萌生了创建一个网上儿童购物中心的念头。

  而“星期8小镇”的创业思路则来源于一次偶然的下午茶,三位年轻妈妈聚到一起,谈及孩子教育,她们都认为应该转变一种模式。在考察海外市场后,三个原本从事不同行业的女性联合创办了这个游乐园,通过50多种业态和70多个工种,让孩子们提前体验“成人”世界的商业旅程。

  和职场打拼早晚加班的女强人不同,自行创业的妈妈们虽然忙,但在时间、空间上相对更灵活。“早晚接送孩子、晚上讲故事哄他睡觉,这些时间都会预留给他。孩子长大的每个瞬间都很珍贵,不想错过。”金茹说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 妈妈创业家:孩子是创业的驱动力
网友评论
妈妈创业家:孩子是创业的驱动力 暂无评论