首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划:我要飞得更高 (M站)

职业规划:我要飞得更高

分类:职业规划  时间:2010-06-03  编辑:红细雨

  缘起

  “不知道是先考研,还是先工作,就怕工作之后想再深造就难了。”

  “转眼就大三了,谈了一场恋爱,分手了。感觉三年来好像没学到什么,想到未来觉得可怕,不知道该怎么面对。”

  “马上就考研了,可是越复习越感到自己不行,放弃又不甘心……看到别的同学投简历、面试,心里就像猫抓一样,可是如果去找工作,我的时间都花在准备考研上了,没怎么参加过社会实践,找工作没有优势。”

  ……

  在做心理咨询的过程中,我发现,学生们很想尽快摆脱内心的迷茫和焦虑,但往往理不出头绪来。我希望学生们早一点懂得规划人生,少走一些弯路,于是,我尝试用生涯规划工作坊的形式,与同学们一起经历一个探索的过程,寻找各自发展的方向,并获得行动的勇气和力量。

  我们所做的“大学生个人发展心理训练”工作坊仍由教师指导,由学生主导、设计和执行。6名“工作坊助理”全程主持了“生涯规划工作坊”的5次训练,来自学院各个年级和专业的21名同学参加了训练。

  一起来走探索之旅

  “生涯规划”不是空洞的理论或时下流行的术语,而应当是一种非常个人化的体验。每个人的人生不同,生涯规划自然迥异。少时被勒令退学暮年做牛津学子,令无数人痴迷武侠的81岁的金庸老人,他的一生有过四个理想:拥有相当的知识和技能、做几件对己对人对社会有益的事、创办《明报》、安享晚年逍遥自在。

  经过工作坊的历程,成员“煎蛋”要开户外用品专卖店,“独来独往”决定要成为物流管理师,而“大米”则想创办全职太太培训学校。那么,你的打算如何?我相信,一次精心设计充满互动的旅程能带出很多个人化的体验和感悟。

  助理陈劲松(2005级2班):在工作坊结束后的回访中写道:我发现“生涯”并不是什么遥不可及的东西,它是由一个个“今天”积累而成的。生活的每一天,都是生涯的一部分。而生涯规划不会限制个人发展,相反,它让人更清楚地了解自己的目标,鞭策我们为之努力。“今天的一个决定将影响你三年后的生活”,规划就是设计自己的未来,是将未来生活及实现过程更为直观地展现出来,让人清醒。

  工作坊的五次课都是利用晚间进行,时间跨度为两周。分为个人盘点、人生愿景、探索职业世界、生涯决策、经营大学生活五个站点:

  我是一个怎样的人?

  一位大四学生说:“我用了大一一年的时间来发现‘我是谁’。当时,我泡图书馆狂看市场营销方面的书,应聘了六个社团统统失败后又重整旗鼓,与我钦佩的老师和同学交流,我找到了答案。”认识自己的确不是一件简单的事,需要去经历一些事情,也需要静静地思考。旅程的第一站试图促进成员初步的个人探索。

  助理们根据个人资料事先将参训同学分成了三组。由助理李思(2004级2班)带领成员在三分钟内尽可能多地写下自己的个人特质,然后选出最能代表自己的5项,最后确定1项自己最欣赏的。这个“头脑风暴”在捕捉闪过脑中的每一个对自己的看法,不论是正面的还是负面的。而因为来不及分析和思考,往往能显出成员最真实的自我。“新生舞会”拉开了帷幕,这是一场基于“霍兰德职业兴趣六角形理论模型”的别样舞会,目的是带领成员探索各自的职业兴趣。

  音乐响起,舞会开始,第一位出场的是助理赵浩洲(2004级15班),他对大家说:“我们是一群有着良好口才和交际能力的人,如果你想成为一名优秀的领导者,请到我们这里来吧!”紧接着第二位代表人物游雨琪(2004级11班)也走到台前,微笑着说:“我们是一群热爱艺术的人,我们重视美感,饱含创造力和想像力,如果你和我们一样,就请加入我们吧!”

  接下来,四位助理一一登场并分站一隅,代表舞会中因为兴趣相投而自然聚集在一起的六类人:现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型、常规型。最后一位助理的话音刚落,成员们便纷纷起身迎面走来,汇成了六个大小不一的群体。因为学院的专业特点所限,大部分同学都选择了喜欢与数据资料打交道的常规型(典型职业如会计、秘书)、喜欢帮助或服务他人的社会型(如教师)、喜欢领导和管理的企业型,仅有“绿风”和“小马嘿”分别站在喜欢技术操作的现实型和研究型的角落,憨憨地微笑。讨论开始,冬日里的活动室好似一个沸腾的水壶在快乐地咕噜作响。

  简单的探索促使大家反躬自省,在以后的旅程中,对自我的认识还将继续。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 职业规划:我要飞得更高
网友评论
职业规划:我要飞得更高 暂无评论