首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业路上的思考 – 钱少的好处 (M站)

创业路上的思考 – 钱少的好处

分类:创业知识  时间:2010-06-04  编辑:小鱼儿

创业路上的思考 – 钱少的好处 标签:创业路上 创业路 创业思考方法 换位思考 六顶思考帽

  这几天静下心来,钻进了技术领域的深处,虽然期间有些迷茫、有些惶恐、有所冷汗,但在走出来的时候,还是收获到了一种轻松、多了些明白、多了些底气。在这个时候,我反而感叹,钱少也有好处!

  其实在创业筹划之初,我就对筹资有所体验、有所感悟,当时就写到“与其在创业初期有足够的资金让你虚胖,不如让你在贫瘠的情况下长得精干些”。现在才刚走几步,回过头来看,就感到有所正确。

  假如我在一开始就筹到了上百万的时候,我想我现在早就有一批人员在热火朝天地干开了,并且有可能是全面铺开,多头并进。正是因为我没有那么一大笔启动资金,我得为我的有限的资金去找刀刃。为了寻找刀刃,我就得小心谨慎地把一些技术细节弄得更清楚(只有更好,没有最好),而这个过程中我不断修改了我之前的一些方案及路线。如果是已经干开了的话,要么是不知不觉地就那样走下去了,直到发现行不通的时候才停下,要么是硬着头皮走下去了,假定是已经没有机会调头了的话。试错是有代价的(就想起一哥们说过,中国移动因为钱多,所以可以帮业界试错),改错也是越早越好,越早代价越小。古训曰:元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾!

  当然,你也可以说,如果有钱可以找到足够牛的CTO,让他/她来甄别并担当技术的方案。我个人认为,对我这种初创型的技术开发公司而言,如果有条件的话,创业者应该对技术、市场、销售、人事、财务、税务等方方面面的东西都有所理解才行,把任何一条腿完全交给别人都有一定的风险,除非对他/她有了足够的认识与考验。当然,这个问题也涉及创业团队构成的问题,取决于团队是金字塔型,还是多足鼎力型。金字塔型是发起人在全面筹划并掌握话事权。多足鼎力型是大家各发挥所长,群策群力,共同前进。至于到底你能够形成什么样的创业团队,不是你想这么样就怎么样的,而是同天时与地利相关。

  现金是企业的血液,企业的成长离不开资金的推动。为什么没钱也有好处呢?这也涉及一个成长阶段的问题。在拼市场的时候,钱多可以赢得市场的关注,钱多可以猛磕对手。但在初创阶段,钱多只会仓促上马、钱多只会冲昏头脑、钱多只会多开几条战线,钱多只会多试错。套用我之前用的养护孩子的比喻,在孩子很小的阶段,给他/她很多钱有好处么?企业也一样,拒绝虚胖,拒绝温室,打牢根基!

  刚才看到马云的一句言论:“Judge一个人,一个公司是不是优秀,不要 … ,而要judge这帮人干活是不是发疯一样干,看他每天下班是不是笑眯眯回家”。对,我钱少,但我每天回家是笑眯眯的。(王兴文)

您正在浏览: 创业路上的思考 – 钱少的好处
网友评论
创业路上的思考 – 钱少的好处 评论共有3
发言人:屯兵 时间:2013-06-27
在没有金钱时选择创业能够超越金钱的考虑,这是坚持,在赚到足够的金钱后选择创业能够超越金钱,是智慧。智慧的人会活得明白
发言人:天 时间:2013-06-27
我很难想象钱少如何去创业。难道非得等到到时候资金周转不开。员工没钱发工资。才会觉得钱多是好吗?没钱就不要创业。害人害已。
发言人:VCD 时间:2013-06-27
一笔生意如果不赚钱。那么很少有人会去做。因为如果做。在别人眼看来这个人肯定是愚蠢的。但是有些时候就算没有利润为了经验为了人脉也得去做。