首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 海门:人外出创业年挣逾百亿 (M站)

海门:人外出创业年挣逾百亿

分类:创业报道  时间:2010-06-21  编辑:红细雨

海门:人外出创业年挣逾百亿 标签:创业年龄 企业年会 青年创业 创业心态 创业难度

  陈建达今年的工作时间表是:一个月在海门,一个月在南非。陈建达在德胜镇办有一家化纤企业。去年7月,他又与另一企业家联手投资,建成南非最大的化纤企业――南非森力达化纤有限公司,将废弃塑料瓶变成喷胶棉。如今,两边的企业都经营得红红火火。

  海门人素有“走出去”的传统,上世纪80年代初期,就开始外出闯市场。在昆明,来自刘浩、东灶港、包场等镇的1000多名农民形成装饰装潢“海门一条街”;在上海,“包场咸鱼一条街”几乎包揽了沪上咸鱼市场;在西安、兰州、乌鲁木齐等地,形成了颇具规模的“海门村”、“海门市场”;三星镇林西村300多人在国外办起了180家企业,成为“跨国经营第一村”。

  优势产业为海门人走出去提供了创业支撑。有着“世界家纺之都”美誉的三星叠石桥,目前有家纺企业1300多家,去年叠石桥市场实现销售300亿元。依托这一产业,海门先后有3000多人在全国200多个大中城市生产、销售家纺,年销售收入达80亿元;同时有1000多人从事跨国经营,年外贸总额达20多亿元。

  和家纺业一样,海门建筑企业也把脚手架搭向30多个国家、100多个大中城市和地区,涌现出南通三建、龙信集团、中南建设等一批行业巨人。中南建设集团从陈锦石率领28人、带着5000元资金在山东起步,20多年的发展,当年的包工队成为拥有20多个子公司、总资产约150亿元、员工25000人的集团,并于去年7月份在深交所成功上市。目前,中南建设涉及房地产开发、建筑施工、机械制造、轨道交通等行业和领域,业务遍及京、津、沪等6省17市。

  “海纳百川,强毅力行”的海门人,不断拓宽创业领域,将目光瞄上新材料、新能源产业,文化创意产业,以及资源开发领域等,被称为勇闯非洲大陆的海门“阿哥”――朱仲辉,先人一步成为家纺转型的领跑者。2005年,他执掌的江苏赛城国际集团与合作伙伴一起 ,共同组建了纳米比亚(中国)矿产投资发展公司,进行矿产资源勘探开发。经过五年多的努力,取得了突破性成果。作为在非洲创业的民营企业家典型,朱仲辉受到了国家主席胡锦涛的亲切接见。

  据不完全统计,目前,海门有10万多人在国内外经商办企业,每年挣回真金白银超过100亿元。

您正在浏览: 海门:人外出创业年挣逾百亿
网友评论
海门:人外出创业年挣逾百亿 暂无评论