首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业路上的思考 IT巨头们的恶行与争斗 (M站)

创业路上的思考 IT巨头们的恶行与争斗

分类:创业点评  时间:2010-06-28  编辑:米艾米爱

创业路上的思考 IT巨头们的恶行与争斗 标签:创业路上 创业路 创业思考方法 换位思考 六顶思考帽

  依靠从资本市场吸过来的现金,仗着财大气粗,IT巨头们言正名顺地行使着一系列恶行:

  - 对已经成型的战略性产品,一个字:买!不论当前该产品是否有盈利,买过来再说,并且买了一家不够就买第二家,一直到达占领或垄断市场为止。

  - 对刚冒出来的热点应用,一个字:挖!挖了这家,挖那家,直到挖得别人的团队也稀里哗啦。自己养着一大批人,放手让他们去搞。

  - 对搞不赢的热点应用,一个字:投!象天使一样到来,象财神一样被恭敬,一旦窃取了话事权,你得听我的。该合并的就合并,该赶走的就赶走。

  - 对搞不定的顽固分子,一个字:杀!免费手段、贴钱手段,直到你用户全部弃你而去,直到的现金流干涸为止,伏尸干为臭皮囊。

  对我们初创的创业者来说,我曾经说过我们像小蚂蚁一样,别人的指头轻轻一点,我们就粉身碎骨了,更不用说遭受大象的践踏。不过让我们安心一点的是,一方面小蚂蚁多,即使大象要践踏也不能踏遍每寸土地。另一方面,小蚂蚁的繁殖能力强,尸骨未寒,春风吹又生。除了安心,也还有一些欣慰:小蚂蚁不是大象的主观攻击对象,我们还可以趴到大象身上去 – 被买;我们也可以靠一堆大象粪成长大 – 被投。

  小蚂蚁不是大象的攻击对象,那大象的攻击对象是什么呢?哈,大象的攻击对象是另外的大象!所以,不要埋怨我们小蚂蚁在被行使恶行,其实大象间一直在进行着攻击与被攻击的争斗。

  不要埋怨恶行,不要回避争斗,大自然本来就是这样演进的。该干什么就干什么。(王兴文)

您正在浏览: 创业路上的思考 IT巨头们的恶行与争斗
网友评论
创业路上的思考 IT巨头们的恶行与争斗 评论共有6
发言人:哎呀 时间:2010-12-27
斗吧,给力
发言人:christ 时间:2010-12-27
比喻的太形象了!行业寡头面对新兴势力就是这些套路,而小企业在创业和发展的阶段难免会遇到行业大佬们的围堵。你行,我也让你不行。
发言人:然后和 时间:2010-12-27
我觉得这篇文章说的太像写 腾讯的发展历史了呀 你看看腾讯上面的事他哪个没做过 一看到别人有好的创意他就抄袭 导致现在的互联网的发展都不敢走创新了 这样并不利于中国互联网的发展啊·
发言人:爱说南朝狂客 时间:2010-12-27
一提到IT创业路上的艰辛,我就马上想到了腾讯,腾讯的做法太过分了,不管是哪个行业,他都想参与,但哪个做不好,我承认他的通讯业务最厉害了,我还用着一个他的播放软件,感觉还行,其他的就不敢说好了,哎!
发言人:闷闷 时间:2010-12-27
现在的的创业者面临者许多的问题,很多的问题都是需要我们自己去想办法解决的,我们在创业的成功路上面临着许多争斗的问题,但是争斗都最后是否成功对于很多人来说都是一件不容易的事情!
发言人:执着者 时间:2010-12-27
是呀,我觉得很对,我们都是小蚂蚁,但是不是有一个说法吗,蚂蚁撼大树,总有一天,蚂蚁也可以撼大象!加油!