首页 > 如何创业 > 网上创业 > 一个校园网站的成长历程 (M站)

一个校园网站的成长历程

分类:网上创业  时间:2010-07-01  编辑:红细雨

一个校园网站的成长历程 标签:成长故事 创业历程 校园创业 大学校园 大学校园商机

  在我大学毕业三年之后来写这些,是基于最近这个问题一直被同学,朋友和投资商们频频问到。今天把它写在这里,也算是同大家一起分享吧。

  这话得从2004年12月份开始说起了,那得先感谢我一个音乐协会的同学,是他给了我灵感。音乐协会常承办一些校园歌友会,那天他问我在贵州是否有针对大学生的网站,想在网上发布一些歌友会的信息,因为他们每次活动都要到各高校去贴海报,成本很高,效果还不怎么样。(当初我在学校不务正业,学的是建筑类的,却常在互联网行业里混,在当初落后的贵州互联网领域里算是小有名气,因为当初已经自己做了一个贵州IT类的网站,自己也接一些企业网站来做赚点生活费)

  经他这么一说后,心理在想:好象没见过贵州一个网站是针对大学生的,出于帮同学找资源,我开始到3721搜“贵州校园”、“贵州大学生”、“贵州学生”、“贵州高校”(当初3721很不错的),在左边没有一条记录,右边有一些大学主页,再到GOOGLE搜,没有,百度也没有,令我很吃惊:这是为什么?大学生这么一个庞大而集中的群体,难道没有人认为他有商业价值?

  带着惊讶和喜悦,把“本本”抱到床上(从农村来家境不好的我,只得自己在外面赚外快养自己,当初就是给贵州一些企业设计制作网站赚点钱,那个时候自己做的IT网站也算是地方门户,企业主自己找上来的,开价也不错,一个企业网站可以赚3000-5000,所以后来花了9600元买了一个康柏2100,工作的第一年在办公室被偷了,挻可惜的!),看着这几个关键字,我在想:我也可以自己做一个校园网站的呀!之后再看看当时做得比较好的校园类网站ChinaREN,中国学生网等,经过琢磨,决定自己做一个贵州校园门户。于是开始到商务中国查询域名(主要是因为商务中国的域名支持泛解析),后来发现一个很适合大学生的域名forStu.com,就是为学生的意思,决定网站名称就叫贵州校园网。接着就开始加班加点的动手了,熬夜加旷课,两天时间把界面设计加上动易系统弄成了一个网站,自己在网上找了一些相关的文章贴了上去,接着找到我音乐协会的同学,和他说清楚目前贵州还没有一个针对大学生的网站,自己做了一个,希望他们支持一下。

  两个星期后,杭天琪要来了,这次他们宣传是以贴海报为主,同时加了一个网络媒体支持,就是我的网站贵州校园网了,网址在海报上占了一大位置,事先把所有杭天琪的图片和歌曲全部放到网站上,采取网上订票,再加上在学校的论坛发发贴,网站人气猛增,也因为得到网络的宣传,此次活动举办得很成功。

  新学期开学,因为这个网站,校学生会发来聘书要我去当他们网络部部长,主要是管理校学生论坛。去是去了,但因为这一年正是我大四,实习、毕业设计等诸多事情,所以我只好约来几个在学校也比较活跃的网虫也来加入学生会网络部,叫他们一起来把校学生论坛一起做好。因为都是热爱网络,谈得挻来的,学生论坛做得还算满意,也经常和我的贵州校园网联合做一些活动的“网络媒体支持”。当时在校内,这两个网站广为人知。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个校园网站的成长历程
网友评论
一个校园网站的成长历程 评论共有3
发言人:永远14岁 时间:2012-09-06
看作者讲诉的这个由贵州校内网发展到如今的无忧学生网成长历程,也是体会了互联网是如何发展到以提供内容为主的web2.0时代。现在互联网已经是知识爆炸的年代了,人人网、校内网已经分割了大部分学生市场了。
发言人:要玩就玩吧 时间:2012-09-06
楼主搞的微视频网站被国家所没收,主要是因为当时国家工信部也没有出台这样的管理政策,不能用法律去约束制作方上传违法乱纪的视频作品的行为,算下来你应该是走在了优酷、酷6这些视频网站的前列了。
发言人:森林里的熊吉君 时间:2012-09-06
楼主写的这个经历还真是好几年的事情了,也可以理解为啥还没有贵州校园网了。现在的90后网民基本上没有人知道3721是什么东东了。而且现在百度、谷歌的知名度比当时可是大多了。