首页 > 如何开店 > 开店指南 > 开专卖店的“七日”绝招 (M站)

开专卖店的“七日”绝招

分类:开店指南  时间:2010-07-06  编辑:夜衣人

开专卖店的“七日”绝招 标签:专卖店 专卖店加盟 化妆品专卖店 内衣专卖店 服装专卖店

  目前,市面上有很多专卖店,专卖店拥有统一的配备,经营起来也比较便捷,所以成为很多创业者的首选。那么,开店前该注意什么呢?

  第一天 调研似棋局局新

  第一天,开店高人A带我去看象棋比赛。他说:你看,这里的每一个人都是下棋高手,他们对每一颗棋子都很谨慎,因为他们知道“一招不慎,全盘皆输”。其实开专卖店也是一样,细致认真的市场分析是必不可少的,而专卖店尤为需要。这是因为专卖店往往专门销售某一类或者针对某一特定消费者的商品,一旦分析出现失误,专卖店将面临客源枯竭的局面。因此创办专卖店的第一步是搞好市场分析,比如要识别和了解自己和其他同业者通常会遇到的共同情况,然后深入地对照市场情况,找出自身独有的特殊情况。

  第二天 定位如戏主次分明

  第二天,开店高人A拉我去看歌舞表演。他说:你看舞台上,有唱歌的、跳舞的,而不管是唱歌的,还是跳舞的,也并非每个人都是主角,而有些人只能是配角。为什么?因为他们的特长不同,实力不同。开专卖店也一样,专卖店创办者必须根据自己的实力来找到自己扮演的角色,否则只会被市场毫不留情地赶出去。专卖店的角色定位可以有以下几种:市场领导者、市场挑战者、市场追随者和市场补缺者等。当市场定位后,专卖店才可能顺利地进入下一步分析与运作。当然,在产品的选择与分配中,也要有主次之分,并不能因为有的产品是配角而将之扫地出门,红花也需绿叶陪衬。

  第三天 做市场如星拱月

  第三天,开店高人A果然带我出去走市场,逛大街。我们走完了电子一条街,又去了时尚女装街。在电子一条街,A问我这样的问题:在这里开一家时尚服装专卖店怎么样?这里的人们都很时尚,而且也很喜欢衣服。但显然不行,因为在这里没有这种服饰行业的氛围,但是开一家小型的特色饮食店生意肯定不错,因为你看这些人想吃点东西的时候,跑了好远的地方才把一碗面条带回来吃。当我们走到时尚服饰街时,A又说:同样的道理,在这儿开一家电脑专卖店,生意也不会好到哪儿去,这就是“商圈”。

  一般说来,专卖店的销售活动范围通常都有相对稳定的商圈。不同的专卖店由于经营商品、交通因素、地理位置、经营规模等方面的不同,其商圈规模、商圈形态存在很大的差别。选好商圈是新设专卖店进行合理选址的基础。成功地运用商圈策略可以为专卖店打好牢固的根基,提高专卖店的形象,创造和推动顾客的特定需求,与顾客建立一种相互信赖的关系。

  第四天 互补互惠是窍门

  第四天,开店高人A带我去做一些更细致的工作:探查竞争情况。我们假定要开设的专卖店是服饰专卖店,于是,我们又走进了时尚女装街,我们边走边看边聊。A说:任何一个专卖店的创办者在分析商圈、调查竞争店的时候,要彻底分析自己的店是否与附近的店因商品内容功能相同,距离过近而相互牵制产生的负面影响,还是彼此能通过相互合作来增加这个区域的吸引力。比如,同样都是服装,在产品功能上是相同的,但在附加价值上却不尽然,这样,在对于竞争店的情况摸清之后,我们就可以采取应对措施。一般来说,我们在探查竞争情况时,应该深入查访其营业面积、商品种类、员工人数及待客技巧等这些基本因素,然后再通过比较发现自己的优缺点。而对于共生关系的店,则应该看看能否更进一步相互开发新有需求商品。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 开专卖店的“七日”绝招
网友评论
开专卖店的“七日”绝招 评论共有5
发言人:小牛 时间:2011-01-13
学习了,对于想开专卖店的朋友太有用了,我感觉这七点很重要,是开好专卖店的必要条件,值得我们学习。太谢谢了。
发言人:贺军科 时间:2011-01-13
开专卖店之前一定要了解一下这个公司的大致情况,做到心里有数,然后就是针对自己的生意做具体的步骤,比如调查一下当地的背景啊,市场情况啊,还有竞争对手的情况啊!这些都是做专卖店应该了解的
发言人:随你便 时间:2011-01-13
相比普通的店铺 做专卖还是很轻松的 因为现在更多的人还是非常注重品牌的重要性 所以做专卖的难度还是挺小的啊 在日常经营中更应该注重销售技巧 这样的呢的专卖店还很容易赢里的
发言人:虎耳草 时间:2011-01-13
文章写的真不错,声情并茂,采用的比较的手法,拿生活中人们熟悉的东西做比喻,听起来感到亲切,道理也使人容易明白。很欣赏,支持一下。
发言人:方小红 时间:2011-01-13
现在开专卖店越来越热门,市场上各种各样的专卖店开得五花八门。有些专卖店生意红红火火,可有些却冷冷清清,其实这跟自己的经营方式有着重要的关系。上面提供的开专卖店的“七日”绝招真的很值得借鉴。