首页 > 创业准备 > 创业基金 > 《创业投资基金管理暂行办法》行将实施 (M站)

《创业投资基金管理暂行办法》行将实施

分类:创业基金  时间:2010-07-07  编辑:雷风

《创业投资基金管理暂行办法》行将实施 标签:投资基金 创业投资 资金管理 公积金管理 好办法

  旨在鼓励和引导创业投资发展的《创业投资基金管理暂行办法》已形成,即将报国务院法制办审议,不久将付诸实施。

  该暂行办法的出台是基于以下目的:通过对创业投资中介实施财税引导作用,发挥创业投资的杠杆效应;为创业投资提供法律依据和法律保护。

  创业投资的组织制度有三种,即个人直接从事创业投资、大型机构(包括公司)直接进行创业投资、以及由若干个人和机构法人联合形成的投资基金形式。对于前两种高度分散化、非组织制度化的方式,一般法律不做特殊处理。而投资基金形式的创业投资则是若干个投资者形成的资金结合体,需要委托专家管理,存在委托代理法律关系,可能存在代理人侵害委托人权益问题,需要通过立法保护委托人权益。促进创业投资是发展中国家发展新经济的共识,国家无法对个人和机构直接投资者进行鼓励,但对以创业投资基金形式运作的创业投资可采用税收、财政政策进行引导,如采用税收优惠、国家相应的高新技术企业鼓励政策等。这些政策在保证创业投资的商业化运作的同时,又能为创业投资指引方向。

  据悉,在法律保护方面,《公司法》中有20多处对创业投资的障碍。如国外基金公司可采取有限责任公司、股份有限公司、合伙公司(包括一般合伙、有限责任合作、有限合伙)等方式,而在我国要受合伙企业法的约束。即将出台的管理办法是对《公司法》的补充,它的推出将为创业投资提供法律依据。

您正在浏览: 《创业投资基金管理暂行办法》行将实施
网友评论
《创业投资基金管理暂行办法》行将实施 评论共有2
发言人:千克软鞣粗皮 时间:2012-12-31
社会上有很多资金都要有管理办法,创业投资基金也一样,管理好了,可以让社会上的创业者得到益处,让他们的创业活动能忙迟早的实现,也可以让社会得到更好的发展。需要努力啊。
发言人:提拉米苏 时间:2012-12-31
创业投资基金是应该好好的管理管理,有很多人不把这个资金用在正地方,都让一些领导自己挥霍了,而到审核来查账的时候就以各种方法来进行搪塞,再花一些钱,就可以混过去了。