首页 > 创业准备 > 创业政策 > 辽源市引进创新创业人才政策规定(试行) (M站)

辽源市引进创新创业人才政策规定(试行)

分类:创业政策  时间:2010-07-08  编辑:晓艳

辽源市引进创新创业人才政策规定(试行) 标签:最新创业项目 安全管理规定 创新人才 创业人群 创业人物

  第一章总则

  第一条为促进高层次创新创业人才向我市集聚,实现辽源经济社会和人的全面发展,制定本规定。

  第二条本规定所称高层次创新创业人才是指具有创新成果(技术)、创业能力或我市经济社会发展急需紧缺的高层次经营管理人才、专业技术人才,以及具有创新创业潜质的高层次后备人才。

  第三条引进高层次创新创业人才,坚持引进人才与引进智力并重、单位自主用人与个人自主择业相结合、公开择优与公平竞争相统一的原则。

  第二章优惠政策

  第四条对符合吉林省引进高层次创新创业人才条件的,积极争取省专项资金资助。对引进的创办科技型企业的创业人才,积极为其申报争取省100万元的专项资助资金;对引进的高级研发专家和高级经营管理人才,积极申报争取省50万元的专项资助资金。

  第五条对调入我市重点项目企业带资金、带技术并解决关键问题的国内知名专家和省级知名专家,在项目建设期内(原则上不超过5年),按每月2000元、1000元标准发放政府津贴;对我市重点企业在限额内招录急需专业的全日制博士或硕士毕业生,在企业薪酬不低于事业单位相同人员工资标准的前提下,按每月2000元、1000元标准发放政府津贴(首年控制在20人以内,三年总量控制在50人以内。由企业上报引进人才培养使用目标,经考察评估审定),如企业出现倒闭等情况,可在事业单位招聘与其专业相关的人才时免试录用。

  第六条对享受第五条政策待遇的人才,在项目建设期满后达到预期效果并在辽源定居的,分别给予10万元和5万元的购房补贴。其中,市直所属企业由市财政全额拨付;县区(含开发区)所属企业,由县区财政全额拨付。用人单位先期已为人才出资解决住房,且出资额高于本款补贴标准的,补贴款直接奖励给用人单位。

  第七条企业引进高层次创新创业人才的购房补贴、安家费、科研启动经费,可列入成本核算。

  第八条来我市工作的各类人才,经市人才工作领导小组办公室核准可入住指定的市人才公寓,住宿费用向用人单位减半收取。

  第九条引进人才从事科技开发项目的,经论证可根据项目投资需求,由企业落户园区通过提供风险投资、担保贷款等方式,或由企业直接投资,协调解决不低于50万元的创业投资。建立大学生创业园区,由园区提供一定的生产场地、设备和流动资金。

  第十条引进人才从事技术成果转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税、城市维护建设税和教育费附加。引进人才拥有的知识产权经评估作价后,可作为注册资本。优秀人才以专利、发明、技术等要素参与分配,收益分配比例最高可达到35%。

  第十一条引进的高层次创新创业人才的配偶、子女工作可在相关系统和单位优先调转安置;子女义务教育阶段入学,可按引进人才意愿选择学校。

  第十二条对符合拔尖创新人才工程人选条件的引进人才,可直接列入管理,并享受教育培训、常规健康体检,优先推荐奖励、申报科研立项、受理科研经费申请、学术考察、带薪休假等相关待遇。

  第十三条引进人才符合有关规定,可享受辽源新华书店8折购书、配备保健医、年度体检、市区免费乘公交车、手机固话费用限额赠送、供热费优惠10%、公办体育健身场馆费用减免等“一卡通”服务。

  第十四条事业单位招录人员时,对全日制博士、硕士研究生,在用人单位考察、管理部门审核基础上,可免除全市统一组织的招录笔试,优先录用;事业单位确因工作需要引进高层次人才,经机构编制部门批准,可超编调入,逐步自然减员消化解决。本款引进人才在单位专业技术岗位已满的情况下,可向岗位管理部门申请特聘岗位,聘任后享受相同岗位人员待遇。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 辽源市引进创新创业人才政策规定(试行)
网友评论
辽源市引进创新创业人才政策规定(试行) 暂无评论