首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业路上的思考 – 心理学的地位与位置 (M站)

创业路上的思考 – 心理学的地位与位置

分类:创业知识  时间:2010-07-23  编辑:毛毛

创业路上的思考 – 心理学的地位与位置 标签:创业路上 设计心理学 创业路 武财神摆放位置 创业思考方法

  迷迷糊糊躺在床上,突然意识到两个问题,可能犯了心理学之大忌。从产品设计的套路来说、从公司经营的套路来说,都好像是自然而然的,但有可能用户不买你的账,用户可能会反感或者蔑视。如果微软在推出Windows系统的时候,就对外宣称,来吧,来用Windows吧,我保证你以后几十年都会用Windows,那么很多人就被吓走了或者轻蔑地走开了。相反,微软基本上给外界的信号是,来吧,来用Windows吧,我的Windows有更炫的界面(相对于DOS),有更方便的操作(可以用鼠标去点击,而不是靠移动光标)。因此,在微软之初,Windows可以风菲全球,并在随后几十年可以垄断桌面操作系统。

  进一步想,在产品开发或者公司运营中,到底该谁来负责心理学方面的问题?到底谁最应该具备心理学方面的能力?是产品的设计师?产品设计师似乎更应该具有技术的功底+市场的敏感。是营销人员?营销人员是应该具备良好的心理学知识,但似乎主要是用来同客户打交道。是HR? HR应该具备良好的心理学知识,但似乎主要是用来管理员工期望。是MBA? 社会心理学好像是MBA的一门必修课,但并不是每家公司都在用MBA。是CEO? CEO什么东西都要负责(因为叫chief嘛),如果别人尚可不具备,CEO似乎应该具备(从黄X裕所犯罪行的深与广,就知道他这个CEO的心理学掌握得很不错)。

  看去看来,似乎所有人都应该具备心理学的知识。那么问题就来了,在我们的受教育过程中,除了一些特定的专业,很多专业都没有开过心理学课程。这有可能是专家或者权威们把心理学定位得高高在上了或者一直还搅合着没有简单化。但事实上,处于社会中的人,都得具备心理学的知识。因为你每天都在同人打交道,心理学的知识可以帮你从正确的角度去出牌,减少很多不必要的冷眼、突兀、与冲突。

  心理学是不是该像数学一样成为最基本的课程呢?其实这种类比由道理的,因为我们每天都要从事生产活动,所以要对数字有概念。即便是做家庭主理的,做7个人的饭与做2个人的饭都是有差别的,也得对数字有概念。因为我们每天都要从事社交活动(包括小到一个家庭内部),所以要对心理学有概念。父与子、夫与妻、老与少、男与女、上与下、主与客、高与矮、肥与瘦等等的交流都可以用心理学去指导。心理学很高深,但再高深也不过如数学中的微积分、复变函数、高维空间、群论等。如此高深的数学都有1+1=2的初步概念,心理学是否也有类似的基本知识?类似的基本公式?(王兴文)

您正在浏览: 创业路上的思考 – 心理学的地位与位置
网友评论
创业路上的思考 – 心理学的地位与位置 评论共有2
发言人:连胜 时间:2012-12-06
道理谁都懂。关键是做到真的很难。你越是想在别人心目中竖立起美好形象。就越难。人不可能做到让每一个人都满意。问心无愧就可以了。
发言人:飞翔 时间:2012-12-06
我平时说话语速就有些快。有些顾客问我的时候。我会不由自主的语速变得快起来。导致顾客认为我是背了一套自己的说词。来应付他们。我很无语。