首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 诸暨:大学生创业项目月底评审 (M站)

诸暨:大学生创业项目月底评审

分类:创业报道  时间:2010-08-09  编辑:夜衣人

  58创业计谋网讯 近日,一些大学毕业生纷纷到团市委和镇乡(街道)咨询,该怎样获得大学生创业贴息补助?据团市委书记周巧米介绍,今年大学生创业项目评审将于8月底举行,通过评审的项目,预计9月份就能领到回乡大学生创业卡。

  为鼓励大学毕业生回乡就业、创业,团市委积极采取各项措施为大学生创业筑路铺桥,给予创业大学生资金、技术等扶持,并开展跟踪服务,解决大学生创业中遇到的新问题,提高创业的成功率。

  每年230万元用于大学生助学和创业补助

  团市委依托青年联合会的力量,于2006年成立市青年励志基金,33名青年企业家捐赠留本基金,总额达到4600万元。每年总额的5%,也就是230万元,除一部分用于帮助贫困大学生助学外,剩下的主要用于大学毕业生创业补助。

  周巧米说:“只要持有回乡大学生创业卡,还能够享受贷款优先、服务优质、利率优惠的‘三优’政策。”

  据58创业计谋网了解(www.58cyjm.com),团市委还与市农办达成协议,从2009年开始,凡是能带动10户低收入农户脱贫的青年农民或大学生创业项目,贷款额度再提高,利率再优惠,由团市委和农办100%全额贴息。

  周巧米告诉记者,对于优秀的创业者,团市委还组织评选并给予一定的奖励,鼓励他们带动其他大学生创业。

  鼓励大学生投身现代服务业和现代农业

  对于大学生创业项目选择,周巧米说:“现在全市正在开展‘6+2’产业体系建设,团市委在项目上也积极引导,让更多大学生投身现代服务业和现代农业。这些项目先期投入相对较少,而且大学生有先进的思想,容易创新。”

  为了让更多的大学生加入到创业的行列,团市委联合各镇乡(街道)团委,将农民素质培训工程承接过来,以浙大硕博士生和农技人员作为师资,采取定期集中培训、一对一帮扶等手段,为立志在农村创业的大学生提供科技、信息、实用技术等方面的培训,以提高创业成功率。

  对于已经开始创业的大学生,团市委还对创业项目实行跟踪服务,对大学生创业卡项目实施全程跟踪,对其在贷款、项目实施进程中出现的问题,给予力所能及的帮助。

  校企合作帮助大学生回乡就业创业

  记者了解到,店口镇在推进诸北新城建设当中开设了一些创业园区,在团市委的努力下专门划出一块作为青年创业园区,现在正投入建设。目前,已经有许多大学找上门来,想在创业园区发展他们的项目。浙江建筑职业学校学生和教授研制出了一种新型的脚手架,投产后预计会有很大的经济效益,希望能跟团市委合作,在创业园区跟一些创业的大学生合作。

  团市委还与浙江大学等高校院所分别签订了“支持诸暨创业创新行动”协议书,对大中专毕业生回乡就业创业进行指导和扶持。

  我市于2007年成立的一批创业导师团和创业实习见习基地,现在已初步发挥成效。在企业带动企业模式不断应用的同时,一种新的模式——校企合作正在兴起。

  前年,大学生小周想创业投资太阳能光伏产业,项目评审团一致觉得这个项目很有前景,符合我市产业发展的要求,当场决定批给他拥有100万贷款额度的创业卡。现在,他已经成立了股份公司,近期正在团市委帮助下申请下一步贷款。(诸暨网 王益均)

您正在浏览: 诸暨:大学生创业项目月底评审
网友评论
诸暨:大学生创业项目月底评审 暂无评论

相关推荐