首页 > 如何创业 > 白手起家 > 白手起家一步步走过来的女富豪 (M站)

白手起家一步步走过来的女富豪

分类:白手起家  时间:2010-08-13  编辑:米艾米爱

  “中国十大女富豪”,刘迎霞、陈丽华、张璨、杨澜、侯丽萍、何然、李桂莲、沈爱琴、尹爱萍、雷菊芳榜上有名。调查显示,中国女性的创业历程,相对于男性要更为曲折,更为艰苦,财富积累的数量在总体上也不如男性。尽管如此,评选出的“中国十大女富豪”仍是中国现阶段最顶尖的富人。据悉,此次“中国十大女富豪”的评选标准为:上榜富豪的事业必须主要来自亲创而非继承。

  杨澜:我不是好商人,没有经商的天分

  杨澜,总资产8.5亿元,北京人,美国哥伦比亚大学硕士,阳光文化基金会主席。

  经历:北京外国语大学英美文学学士,纽约哥伦比亚大学国际及公共事务学院国际事务学硕士。

  1990年,杨澜在中央电视台开始主持《正大综艺》节目,受到全国观众一致喜爱。

  1994年,获得中国首届主持人“金话筒奖”。

  1996年,与上海东方电视台联合制作的《杨澜视线》节目成功发行全国。

  1997年,被选为哥伦比亚大学国际及公共事务学院院长顾问委员会成员。

  1997年7月至1999年,在香港凤凰卫视制作并主持访谈节目《杨澜工作室》。

  2000年,担任阳光文化媒体集团董事局主席,开创“阳光卫视”。

  2001年,杨澜出任北京申办2008年奥运会的形象大使;同年7月,在莫斯科国际奥委会会议上代表北京作申奥的文化主题陈述;同年推出世界名人专访节目《杨澜访谈录》;同年获得海内外十位有影响力的“《中国妇女》时代人物”之一。

  2002年度“中国企业女性风云人物”之一。

  2003年3月,担任中国人民政治协商会议第十届全国委员会委员。

  陈丽华:中国顶级富婆的紫檀博物馆

  陈丽华,总资产55亿元,北京人,高中学历,香港富华国际集团主席,主要经营房地产业。

  经历:她的中国紫檀博物馆可与故宫紫檀器物媲美。

  张璨:生命因挫折而精彩

  张璨,总资产11亿元,北京人,硕士学位,达因集团总裁,主要经营房地产、信息产业、生物技术。

  经历:张璨1982年考上北京大学,3年后被北大注销学籍,勒令退学。原因是有人举报,3年前她第一次高考时曾考上东北某大学没有就读,她第2年又考上北大。按当时规定,有学不上的考生必须停考一年。

  退学事件对张璨造成巨大打击。

  她只有到处打工。后来,张璨和丈夫正式下海,开始创业的时候,几乎是一穷二白。那时候他们自己组装电脑,经常熬到下半夜两三点。

  张璨和丈夫挣到的第一笔大钱,是从沈阳一家废品仓库里挣的。1987年初,他们赚了5万元,这在当时可是一笔了不起的大钱。

  依靠这点积蓄,他们开始和别人一起办公司。1988年,由于和公司董事会之间出现矛盾,张璨和丈夫一起退出了公司,开始了第二次白手起家。这期间他们做了很多的尝试。

  1992年,张璨和丈夫重新回到电脑行业,注册了现在的达因公司。

  张璨夫妇拉起达因公司不久,就从一个基金会借到300万元人民币。

  由于张璨的聪明、机敏而又踏实苦干的风格,她的公司后来被美国康柏公司看上,成了康柏在中国市场的总代理。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 白手起家一步步走过来的女富豪
网友评论
白手起家一步步走过来的女富豪 评论共有3
发言人:i哦 时间:2011-08-01
他们真的 很成功,不光是女人的榜样,也是男人的榜样,在创业这方面,无所谓性别的差异,往往他们这些女人比男人更男人,但他们都能够白手起家,作为男人的我们更应该能才对。
发言人:数量 时间:2011-08-01
他们都是来挑战男人的,以前的时候我认为女人只要在家相夫教子就好,不需要去做什么事情,后来我发现女人一旦闲下来会很多麻烦,而且女人在事业上也不见得比男人差。还是让女人出去闯荡吧。
发言人:时间 时间:2011-08-01
都是女强人,我也是一个女人,其实从最初的时候我就有很多自己的想法,就想自己做一番事业,但是顺着家人的心愿开始成家,到现在都没有人支持我的创业想法,我很郁闷。