首页 > 求职就业 > 职业规划 > 人际36计:往自己脸上贴金 (M站)

人际36计:往自己脸上贴金

分类:职业规划  时间:2010-09-17  编辑:毛毛

人际36计:往自己脸上贴金 标签:商战36计 361度 自己创业 自己开店 自己创业做什么好

  在当今激烈竞争的人际关系中,如果不懂得为自己“评功摆好”,即使肚子里真有货色也是枉然。要实干,更要会往自己脸上贴金。

  贴金术的核心技术有如下几点:

  ①闪光不太经常,却能总有新鲜才华示人,让人觉得你是不可多得的宝贝。

  ②有粉向脸上抹,平时便多找机会,看似不经意地露一手,或敢于说一鸣惊人之语。

  ③得不到的东西既然最好,你便应深居简出,保持神秘,不随便允诺请求,让他人“胃口”常开。

  ④发掘自身特点,所谓“不沾富贵就讲品味”扬己之长,避己之短。

  其实在日常交际中,大学者、名教授能有多少,关键在于感觉。对方感觉好,就会看好你,而他本身也未必就是专家。即使是专家面前,你可谈他不专的话题,没什么好怕的。下面是些常用的表现自我的妙招。

  引用雅词。

  ‘味甘而补,味苦而清,药辛发散解表,药酸宁神镇静。任何事物都有它不同的特点,也有它不同的作用。”听到这样的话语,你会有什么样的感觉呢?我们一定认为:该人不是医生,还懂医药知识,真不简单。可以说,在谈话中,适度、自然地引用一些具有文化色彩的词汇,确能起到改善自己形象的作用。

  说清细节。

  人的精力有限,生活中的一些不起眼小事、微不足道的历史趣闻、某大作中的小人物,往往被人们忽略和忘记了。如果你能在交往的节骨眼上,与别人清楚地谈起,别人就会以为你学富五车,才高八斗。如果你说“我市有300多万人口”,别人并不怎么留下深刻印象。假若你知道人口数是301.2万,那么就请你将这带尾数的数据一气说出。这样的话,别人就会被你的聪慧严谨所折服。

  用万能的形容词。

  有许多描述词句都能运用到其他任何事物上。当被问及你对一本著作、一部影片或者一段音乐的看法时,你也许对它一无所知,这时就可以说:“我更喜欢他(作者)在此之前的作品,因为它们更Pristine。(很少有人知道fustin指的就是“更早”。)或者相反:“我更喜欢他以后的作品,因为那些更成熟。”

  发表难以辩驳的观点。

  在交谈中,肯定有人会转向你,并询问“您的看法呢?”你此刻也许并不想说出你的真实想法,因为你的注意力根本就不在这儿。你可能正在回想来这儿的途中在车内听到的有趣声响,或者正在努力回忆在影片《吉利岛》中扮演玛丽.安的女演员的名字。那么,可以用这三种与任何主题都有关而又不产生矛盾的说法作为你的观点:“这得依情况而定”,“也不能一概而论”,“在不同的情况下也许就不是这样了”。

  不置可否,混水摸鱼。

  我曾经遇到过一个人,他在回答别人疑问时所使用的伎俩和表现出来的厚颜无耻几乎使我喊出声来“滚!”譬如说,如果有人问他:“您读过《堂吉坷德》这本书吗?”他肯定会说:“哦,暂时还没开始呢。”而我确信,他根本不会去读那本书,但又有什么理由打断这志趣相投的对话呢?

您正在浏览: 人际36计:往自己脸上贴金
网友评论
人际36计:往自己脸上贴金 评论共有8
发言人:小猫妙妙 时间:2010-12-15
现在的社会再也不是原来的那个酒香不怕巷子深的社会了,有才华就要露出来,还不能露的让人烦,是门学问,得好好研究一下
发言人:可维护 时间:2010-12-14
本文所分享的是关于如何处理人际关系的经验。看了文章后才明白,好的人际关系不是老好人,不是不合群。而是介于两者之间。对待同事要有自己的战术,捉到既不过分亲密,也不疏远。
发言人:地金额 时间:2010-12-14
我个人认为,要想取得好的成绩,首先要学会推销自己,古语有云:酒香不怕巷子深,但是这句话在现在不是很实用,酒再香没人问津,一样不会发光,所以一定要懂得展现自己,我们可以不事事都比别人强,但在关键是上一定要让自己体现出来,不鸣则已,一鸣惊人。
发言人:太阳秋 时间:2010-12-14
中国人一贯讲究的是谦虚,谦虚谨慎也是我党一贯的优良作风。但另外还有句话叫:过份的谦虚就等于骄傲。特别是随着社会的发展和中西方文化的融合,在谦虚之余还是要学会肯定自己的。
发言人:无与伦比 时间:2010-12-14
哈哈,太有才啦。确实,人与人交往的时候就是凭感觉,毕竟像学历,证书那些不是随时带在身上可以拿出来给别人展示的,而且那样未免也太作了。可语言却有着非凡的魅力,让你的人格熠熠生辉。学到啦。
发言人:微微 时间:2010-12-14
要能使自己的职业生涯获得较好的成就,就要学会往自己脸上贴金,上面提到的一些技巧是值得你去学习下的,虽然不一定是最好的,但是对一般人来说还是有一定的好处的,其实我个人认为最重要的还是自己能力的培养。
发言人:而非是 时间:2010-12-14
其实平时工作就是这样的。我们上中学的时候,你默默无闻,那叫谦虚;你上大学的时候,默默无闻,那叫无能,你工作的时候,默默无闻,那叫埋头苦干,有时候不但不能得到领导的赏识,反而还会遭到同事的责怪~
发言人:保持瓦尔 时间:2010-12-14
现在社会,交际能力是一个人与人竞争,更好的发展的重要能力之一。在人面前,学会推销自己有利于给对方良好的印象。文章提到的方法很全面,很有用,值得学习!