首页 > 创业准备 > 公司运营 > 创业需要法律意识吗? (M站)

创业需要法律意识吗?

分类:公司运营  时间:2010-09-27  编辑:米艾米爱

  在市场经济条件下,任何个人的创业行为和企业的经营行为其本质上都是一种法律行为,必须得到法律的认可,法律才能依法给予有效的保护。如创业者要开办一家公司,那么他首先必须要依照公司法的有关规定,到工商行政管理机关进行登记,领到营业执照之后,才能正式取得法人的资格,得到法律的认可。

  只有这样办妥了一切手续之后,法律才能够依法有效地保障企业经营者的合法权益,创业者才能开始进行自己的一切创业活动。换一句话也就是说,凡是没有经过法律认可或者是法律不予认可的创业行为其实质是非法的行为,不仅不受到法律的保护而且要受到法律的追究,承担法律责任。因此作为创业者来说要保证自己创业事业的成功乃至辉煌从一开始就必须有强烈的法律意识。首先从整体上对法律有一种认识与把握,认清楚创业与法律两者之间的一系列关系。

  法律作为一种形态的产物,它可以说完全是国家意志的一种外在的表现形式。但同时也说明了一点法律是由国家所认可的人制定的。而无论怎样一个伟大,英明的人,实际上其认识事物,识别事物的能力总是会受到各种各样的历史的、人为的条件所限制的,这就好比处于计划经济体制下的人,在没有市场经济实践之前,就不可能认识到市场经济的一般规律,那么他就不可能认识到在市场经济中应当运用法律加以规范和调整的方面,自然他就不可能制定出适应于市场经济需要的法律,而只能制定出适应于计划经济体制所需要的法律。因此,从这方面我们可以意识到事实上法律是有局限性的。它也处于一种不断的完善过程中。当我们处于不同的历史时期时,国家会因为时代的需要对法律进行重大的调整。同时,即使在不同的时期,也会由于许多人们难以预料的新情况的出现,而对法律不断进行补充和修改。

  以上我们讲了这么多惟一的目的就是告诉创业者们,事实上每一位创业者的创业实践就是一个发现法律上的问题并不断完善的过程。因而从这个角度来说法律的完善是有赖于创业实践所不断提供的新鲜经验的。所以在整个创业过程中创业者应当牢固地树立起自己的法律意识,其实质就是为自己争取最大的生存空间,同时也是维护自己最大的合法权益。

您正在浏览: 创业需要法律意识吗?
网友评论
创业需要法律意识吗? 评论共有4
发言人:爱上一个人 时间:2010-10-12
要好好补充法律方面的知识了
发言人:07667 时间:2010-09-27
法律对于大多数小单位来说都是不需要的,一种合格的产品按照正常的模式进行销售,不会受到投诉,也不会有纠纷,跟法律是不沾边的,只是一种供求关系,利益的分得而已。
发言人:大蒜 时间:2010-09-27
法律条文的拟定是创业前就要有的,一个企业成立之后还要有自己的法律顾问,来应对工作中可能面对的各方面的问题,只有都具备了才能减少后患,解除后顾之忧。
发言人:逻辑 时间:2010-09-27
这个问题是毋庸置疑的,肯定需要法律知识,首先创办一家企业就必须是要合法的,经营也要合法,在经营过程中还要有自我保护的法律意识。