首页 > 如何创业 > 白手起家 > 白手起家激情创业:大学生办杂志风靡高校 (M站)

白手起家激情创业:大学生办杂志风靡高校

分类:白手起家  时间:2010-10-13  编辑:石头

白手起家激情创业:大学生办杂志风靡高校 标签:白手起家创业加盟 白手起家创业故事 白手起家创业点子 白手起家 白手起家的故事

  成都某高校大三学生小历和朋友像往常一样,拿着某快餐店的折扣券,以便宜的价格购买了香喷喷的套餐。在小历大大的帆布包里,夹着许多从《校园消费》上剪下的折扣券,一到外出时,她就会揣在身上。

  短短一年多的时间里,这本专做DM广告的《校园消费》杂志,风行于成都的10多所高校,杂志发行量从1万份猛增至4万份,还进入了多所大学的图书馆,大大方方地跟一些财经杂志摆在了一起。

  很多人不知道的是,创办这本杂志的是5名大学生,现在已拥有了自己的公司。在这个五人团队中,刘洪燕、任建、王林是四川大学2006届毕业生,刘振华在成都大学念大四,龙宏在四川大学工商管理学院读研一。

  创业之惑校园消费蛋糕好大

  “成都市共有13所统招大学,加上中职、二级学院等一共32个校区,2006年8月统计,在校学生一共41.5万人……”昨日,科华北路某商业楼,刘振华对成都市高校学生消费如数家珍,据刘振华的调查,学生除了生活必须消费和学费,自由支配费用占到25.3%。“学校里这么多学生,每天到学校外吃个饭,剪个头发,每一天都发生着消费。”刚走出校门还不到一年的刘洪燕吐字铿锵有力,作为杂志最初创意者,他清楚地知道有几万学生的高校校外,商家们要的是什么:“学校外的商家拼命想走近学生,而学生只是想在消费时能得到更多的优惠。”有这么多的学生消费,许多人将眼光盯在了校园消费这块大蛋糕上,而怎样在高校蕴含的巨大商机中,找到商家与学生之间的连接点?

  创业之初

  从地图到消费杂志

  2005年9月,新生入学了,刘洪燕等人升格成为学校里的“学长”,身为学校学生干部的他们,经常为学弟学妹们指导生活上的小细节:哪里的面最好吃啦,哪里的衣服最便宜……为何不向商店拉拉赞助,给学弟学妹们提供一些优惠?2005年10月,正值大三的刘洪燕和另外几名学生一起,靠着学校附近多家商店出的2万多块的广告资金,印刷了1万份的“川大地图”,在这张3开纸上,勾勒出了川大附近好吃的、好玩的、好看的小店,所有学生们的衣食住行都一网打尽。没想到,“地图”一炮走红,许多商家纷纷找上门来。2006年9月,一份名为《校园消费》的免费杂志诞生了,杂志刊登的高校周边详尽的消费指南和令人动心的“代金券”、“折扣券”迅速风靡成都各高校。杂志从最初的1万份印到了4万份,杂志覆盖了成都26个校区,刘洪燕他们也从寝室搬到了校外某商业楼中,拥有了200多名专职或兼职的职员。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 白手起家激情创业:大学生办杂志风靡高校
网友评论
白手起家激情创业:大学生办杂志风靡高校 评论共有3
发言人:看见 时间:2011-08-01
对我很有激励和启发作用,我也一直想创业,但是积攒了很多年的积蓄最后发现也是没有多少,别人说我最缺少的就是创业的激情,不然做了一辈子准备工作还是要继续准备,真的如此,我决定改变自己。
发言人:说考虑 时间:2011-08-01
大学生缺少的就是经验和资金,但最不缺的就是激情,这是很宝贵的,只要有这份信心和不怕输的精神,创业会变得很简单,只要有心,都是可以转化为金钱的。
发言人:i哦 时间:2011-08-01
这个真的能创业成功吗?其实我也是一个在校的学生,我们现在是有自己的杂志,最初的时候是入的社团,但是后来就几个人弄了个杂志,从来没有想过这个还可以赚钱做大的呢。