首页 > 如何开店 > 营销推广 > 营销技巧:做营销要懂得大事化小 (M站)

营销技巧:做营销要懂得大事化小

分类:营销推广  时间:2010-10-19  编辑:格子衫

营销技巧:做营销要懂得大事化小 标签:大事业 营销技巧 电话营销技巧 推销技巧 促销技巧

  越省事的事情越容易把品牌做进同质化的红海。根据CTR 的调查,2007年中国最火的代言人是刘翔,当银幕前的他露出那标准的笑容时,你能想起他手里拿的是袋奶还是盒药片吗?

  上一期的专栏文章里面,以恒源祥的“生肖门”做个引子,拉拉杂杂讲了许多题外话。文章发表出来,有许多做企业的朋友给我打来电话,或干脆见面来聊,给我的一个总体感觉是,面对中国广告市场前所未有的机遇,我们的企业真的还有许多困惑。

  在中国,营销的方法并不是讲得不够多,而是深入的层次还不够透。放眼看那林林总总的行业论坛、峰会,往场子里一钻十有八九遇上的都是熟面孔。台上讲的,台下坐的,大家都是再熟悉不过,好道理研究得再深入,传播的面终归还是有限。所以我今天要沿着上回的话题接着往下讲,也并非是觉得在那上面琢磨出了多么新鲜的道理,而是我认为有些方法,真的是值得换个角度,仔细说说。

  今天讲“做营销要懂得大事化小”,说白了,就是当我们的企业面对社会、时代所共有的机遇时,要懂得将这种泛化的、社会性的、时代性的话题转换为自己企业、品牌所独有的营销语言,具体化、形象化地来表达。惟有如此才能让自己的品牌形象鲜活起来,拥有独特的面孔,进而才可能被消费者记住。

  以当下为例,全中国的企业都知道奥运是个好机会。然而,聪明的各位应该知道,信息传播不对称时,才最容易有出彩的营销事件出现。同一个大事件摆在面前,你觉得是机会,我觉得未必有价值。结果你做了,你赢了;我没做,仍然默默无闻。这里面的差别就是信息传播的不对称所带来的。

  举个大家都知道的例子,当初“神五”升天,蒙牛借此机会狠狠地火了一把,而且就它一家。为什么?原因之一可能是很多企业不关心时事,压根儿不知道还有这么一回事。另外一个原因,即便知道了,这些企业又会想:火箭上天跟我的品牌有啥关系?

  看起来,目前的情况却是信息价值真是被认知得太充分了,连给现代城送外卖的小店都恨不能要推出奥运白领套餐了。对于企业,情况更是如此:他们应该担心的不是被竞争者发现自己在做什么,而是你做了什么别人根本不知道。当初,蒙牛可以借“神五”大做传播,是因为没人跟它争,技巧单调都没关系,关键是传播的动作足够快。

  而面对奥运,参与者甚众,都拿奥运说事,就很难出彩。所以我们说要懂得如何用“大事化小”的方法来做营销,意即要懂得从奥运这个宏大的话题中,找到自己真正能用得上的点,再加以创造性的表达。

  举一个例子,很多企业认为,要赋予品牌体育精神,没有比邀请体育明星代言更省事的做法。越省事的事情越容易把自己的品牌做进同质化的红海。根据CTR 的调查,2007年中国最火的代言人是刘翔,当银幕前的他露出那标准的笑容时,你能想起他手里拿的是袋奶还是盒药片吗?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 营销技巧:做营销要懂得大事化小
网友评论
营销技巧:做营销要懂得大事化小 评论共有2
发言人:大批量 时间:2012-09-20
营销是一门很高深的学问,如果你能把它学好了,就是一个高人了,你的钱会滚滚而来,因为无论你到哪里都会是一个好手,可以让你的产品很容易的销售出去产,还不会产生客怨。
发言人:蕿脂 时间:2012-09-20
做营销的时候会遇到很多的问题,其实有的问题在有些人看来是很严重的,但在有些人来看就不严重了,所以做为一个营销人员要会从各个方面进行思考,将大事化小,让顾客满意。