首页 > 求职就业 > 就业风向 > “男友陪同找工作”女大学生应该独立 (M站)

“男友陪同找工作”女大学生应该独立

分类:就业风向  时间:2010-10-26  编辑:卡卡

“男友陪同找工作”女大学生应该独立 标签:大学生找工作 女大学生创业 女大学生 找工作 寻找工作

  昨日,河南省女性大中专毕业生专场洽谈会在河南财经学院举行。虽然招聘会场门口写着“男性谢绝入内”,但记者在现场却看到不少男生陪着女友前来应聘。

  对此很多用人单位表示“女生应该独立找工作,让男朋友陪着会让自己的印象分大打折扣”。(据4月24日《河南商报》) 

  就大学生就业形势来说,女生明显处于劣势,因此,很多人会抱怨不公平。不可避免地,作为用人单位来说,会对毕业生有一个综合的比较,同等条件下男生的优势自然就突出了出来。考虑到这种情况,也是出于对女生的关爱,在特别为女生举办的“女性大中专毕业生专场洽谈会”上,不少女生却白白地丧失了就业的机会。

  去年的大学生毕业洽谈会上,一些地方出现了父母拿着孩子的简历到招聘现场为孩子找工作的情况。一边是孩子猫在有空调的家里看电视,打网络游戏,一边是父母在人头攒动的招聘现场挥汗如雨,可以想象招聘单位看到这种情况后会有什么样的反应:一个连找工作都要父母代替的人,怎么能够去适应激烈的社会竞争,又怎么敢对他委以重任。

  当然,还有众多由父母陪着找工作的学生,躲在父母背后,由父母为之询问相关的招聘信息,这些都足可以说明现在的大学生太缺乏独立能力。而在这场女子专场招聘会上,由男友陪同找工作的情况则再次证明了这一点。

  尽管年龄已经不算太小的大学生在父母眼里永远只是孩子,尽管大学生学习之余可以花前月下,但是一旦走出校门,步入社会,首先要把自己定位为一个成人,一个可以为自己负责也可以为他人负责的有责任感的人,一言一行都需要遵循社会的“潜规则”。作为招聘单位,他看重的是他的员工是否具有独立意识,是否具有吃苦耐劳的精神,是否具有创新能力和坚韧不拔的意志。而看到小鸟依人般偎依在男友身边,凡事都要和男友商量的女大学生,招聘单位不得不敬而远之。再说,招聘会现场入口处还明明写着“谢绝男性入内”,所以,带着男友进女子招聘会的女大学生至少犯下了两个致命错误:第一,也就是所说的严重缺乏独立能力;第二,为了达到个人有所依赖的目的,可以把一切规章制度不放到眼里。独立能力的缺失,是自身能力的问题;对规章制度藐视的,是自身素质的问题。而能力和素质皆不具备的一个人,也难怪在求职的路上会越走越窄。但是更加可悲的是,许多人往往还意识不到问题出在了哪里。

  所以,面对激烈的就业竞争和严峻的就业形势,如何培养大学生的独立能力和独立意识尤其重要。

您正在浏览: “男友陪同找工作”女大学生应该独立
网友评论
“男友陪同找工作”女大学生应该独立 评论共有6
发言人:来了科比 时间:2010-12-20
在现在面对激烈的就业竞争和严峻的就业形势,大学生的独立能力和独立意识尤其重要,否则工作很难找到!
发言人:我很强 时间:2010-12-20
大学生的就业现在一直是社会关注的热点话题,就业越来越难了,大学生应该提高自己的就业意识,加强竞争意识,特别是女生,原本我们在就业当中就处于弱势群体,因此我们更应该勇敢,坚强起来,让就业单位对女大学生刮目相看。
发言人:明天会成功 时间:2010-12-20
我觉得这很正常啊,没有评论说的那么严重吧,我觉得有些人就是爱无风起浪,什么事都想给搅和大了不可,这样的人真是太无耻了,一个女孩子让男朋友陪着找工作有什么独立不独立的啊!
发言人:过氧化 时间:2010-12-20
男友陪同找工作这样其实是不好的,有些用人单位甚至不愿意招这样的人,因为别人觉得你连工作都要自己男友陪着去找,那独立工作的能力肯定不会很高,而在公司独立工作的能力是很重要的,所以最好不要别人陪同去找工作。
发言人:李小路 时间:2010-12-20
现在的学生大部分衣来伸手,饭来张口,过着公子、公主般的生活。从而缺少动手能力,也就缺乏独立能力,特别是现在的女生,在家依赖父母,在外面信赖朋友、男友。这种现象社会和父母都应该关注,去重视,去培养他们学会独立。
发言人:情人结 时间:2010-12-20
看到这篇文章我感到很失望,看来“男女平等”这句话永远只是口号了。做为当代大学生的女生们应该在女权运动中起到带头作用吧,女大学生们加油!