首页 > 创业准备 > 公司运营 > 企业如何应对高成本之危? (M站)

企业如何应对高成本之危?

分类:公司运营  时间:2010-11-12  编辑:巧距离

企业如何应对高成本之危? 标签:创业如何成功 零成本 成本最低的创业 开店成本 创业成本

  从去年11月底开始,由于受西南旱灾影响,白糖价格一路走高,已从3000多元1吨涨到了现在的5000多元1吨。据悉,糖占糖果成本的50%以上,占糕点、饼干、含糖饮料等成本的20%。

  眼看着糖价一直高热难退,制糖成本水涨船高,再加上其他诸多环节如人工、包装、运输等各项成本的增加,这也使得糖业企业向下游转移成本,推高了产品价格。但这对于缓解企业的整体成本上涨并不能起到决定性作用。

  行业通病:企业坐以待毙?

  在CBCT北京志起未来营销咨询集团看来,这不只是糖果企业面临的问题,也是整个行业亟需解决的问题。

  对类似粗加工、附加值低、准入门槛低的行业来说,原料成本几乎决定了产品价格。基本上都是在成本的基础上加20%-30%的利润就是产品价格。当原料成本的涨价幅度达到20%左右,企业的利润空间就被挤压到极限,只能通过涨价来应对危机。

  然而,通胀时代隐约来临,这些行业首先受到影响,因为利润空间小,脂肪不够厚,抗挤压的能力也就相对显弱。仅仅靠涨价不过是杯水车薪、饮鸩止渴,面对更长久的危机,企业就只能坐以待毙吗?

  困境突破:大空间应对成本危机

  用空间智慧认识市场,用空间战赢得市场,一直是志起未来所倡导的,“大智慧创造大空间,大空间成就大品牌”的“空间论”的提出也绝非偶然,而是在不断总结和运用中,志起未来正确判断了行业和市场,通过对消费者的微妙洞察、企业战略的精准把握,品牌及产品的高效运作。“空间论”的出现更多的是空间对空间进行选择、考察、创造扩容;是对于整体环境、时空关系等多重因素下的综合考虑;是基于发展战略对空间资源综合利用,寻找规律、寻找解决问题的要害。

  如今,对众多的糖果生产企业而言,糖价的走高并不能相应地带来糖果价格的提升,因为他们的“锚定”一旦发生变化,对经销商、代理商来说是个挑战,对原本相对忠诚的客户更是前所未有的挑战!

  战略决定战术,方向决定未来!58创业网www.58cyjm.com。对企业而言,我们必须找到新空间,才有机会成就大品牌,大未来!

  一、找到价值洼地,占位大空间

  战略不清晰,是目前糖果企业普遍的问题。糖价高位运行,成本水涨船高,有市场因素,也有炒作因素,但作为生产企业,要看清涨价背后的秘密,而不能影响到企业长期的发展战略。

  以目前的乳品行业为例,在传统液态奶利润空间逐渐萎缩、蒙牛伊利这些大佬坐阵的情况下,“老酸奶”的横空出世打破僵局,味道更纯朴、口感更细腻、宛若凝脂,价格上还比普通酸奶要贵,平均每碗在3—6元。可以说,老酸奶高端的品质、独特的包装形态,高端的价格路线,为企业找到了一个独特的发展空间,找到了新的价值洼地,开拓了新市场、新领域。

  对糖果企业而言,我们不能受限于目前的成本之危,这也是行业中不可避免的问题,我们需要更清楚的看清成本之危背后的问题,需要看清自己:如新技术实力不足,产业自身技术、管理滞后;自动控制建设薄弱;产品质量偏低等;在扩展可持续竞争力的同时,通过选择利润空间大、附加值高的新领域、新市场,从而找到企业未来发展的新空间,而不是一味寄希望于将成本转移给下游企业和消费者。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 企业如何应对高成本之危?
网友评论
企业如何应对高成本之危? 暂无评论