首页 > 如何开店 > 营销推广 > 金融风暴席卷全球 电子商务将避风港 (M站)

金融风暴席卷全球 电子商务将避风港

分类:营销推广  时间:2010-11-17  编辑:巧距离

金融风暴席卷全球 电子商务将避风港 标签:金融风暴 电子商务 电子商务专业 电子商务师 金融风险

  编者按:

  原油价格从147美元跌至90美元,跌幅已达38%.

  美国楼市彻底崩盘:2500美元可买套三居室...

  美国五大投资银行中的三家——贝尔斯登、雷曼兄弟和美林从华尔街消失.

  就如投资大师巴菲特所说,美国的次贷危机是华尔街酿造的一杯毒酒,不仅自己喝还让别人喝。作为全球金融中心的美国,牵一发而动全身。美国的次贷危机已转化为一种全球的金融风暴。

  中国的市场也不可避免的正在受到波及。而中国有句古话:"塞翁失马,焉知非福".机遇就是在危机中诞生,电子商务也是金融风暴的避风港。

  城门失火殃及池鱼

  美国次贷危机会影响欧美国家对中国产品的需求,对中国进出口造成影响,也会影响到出口型企业的经营,并可能影响到部分企业。

  次贷危机爆发以来,作为青岛市主要出口市场之一的美国对鞋类、服装、集装箱的需求萎缩,今年前7个月青岛市对美出口增幅仅为8.9%,增幅同比下降了7.1个百分点。

  与此同时,出口企业应收账款风险明显加大。从付款时间来看,去年以来,美国进口商为缓解其自身的资金压力,纷纷要求我国出口企业提供更多的信用支持,付款期限从以前的60天至90天延长到交货后120天,甚至150天,拖欠或拒付的情况也有所增加。

  塞翁失马,焉知非福

  “塞翁失马”的故事在民间流传了千百年。这个成语告诉我们,无论遇到福还是祸,要调整自己的心态,要超越时间和空间去观察问题,要考虑到事物有可能出现的极端变化。这样,无论福事变祸事,还是祸事变福事,都有足够的心理承受能力。

  面对目前全球的金融风暴,我们虽然一方面看到了其巨大的杀伤力,另一方面也应该看到其可能蕴含的机遇。特别是,对于电子商务而言,也许全球金融风暴会成为其跳跃式发展的又一次机遇。

  一个普遍的共识是,始于美国本土的次贷危机对于国内大企业、大买家或贸易公司的影响,要远远大于中国绝大多数中小企业。因为大企业的固定成本较高,一旦采购量下降,很可能会出现亏损甚至倒闭,这些订单就可能转移到中小买家那里,这就给中小买家和供应商提供了一次发展机会。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 金融风暴席卷全球 电子商务将避风港
网友评论
金融风暴席卷全球 电子商务将避风港 暂无评论