首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:“持久战”打出校园传奇 (M站)

大学生创业:“持久战”打出校园传奇

分类:大学生创业  时间:2010-12-08  编辑:石头

大学生创业:“持久战”打出校园传奇 标签:北京大学生创业 大学生创业 大学生创业政策 大学生创业贷款 女大学生创业

  2006年大学毕业的任书豪,在老师和同学眼里是个传奇人物———大学期间他就开办了针对高校学生服务的通信公司,如今公司业务已经扩展到数十家高校,跨多个领域。27岁的他给有志于自主创业的大学生提出建议:创业要创新,要打持久战。

  缘起:为家庭减负想法挣钱

  任书豪最初想挣钱就是为了减轻家里的负担。对一个普通农村家庭来说,供养哥哥和自己两个大学生非常吃力,任书豪总是盼望早日结束向父母要钱的生活。那时,任书豪什么都干过———跑业务、做促销、卖东西……后来,他发现和他有同样需求的学生不少,于是就利用自己在校学生会的优势,组织学生们出去“打工”。任书豪主动到超市、商场询问对方有无用工需求,并表示自己有能力可以做好这些工作。

  就这样,一边上大学,任书豪一边为商家做市场调研、服务调查等。期间,任书豪与中国移动梦网合作,成功举办中国移动梦网形象大使选拔赛等活动,协助学校举办了石家庄经济学院2002年度模拟人才交流会,组织了河北高校第一届时装模特大赛,参加了全国大学生“挑战杯”创业计划大赛并获铜奖……

  起步:卖凉席挣得第一桶金

  参与的各种商业活动并没有让任书豪挣到多少钱,但却让他学到了不少东西。大学期间,任书豪挣到的第一笔“大钱”或者说是真正创业的开始是卖凉席。那个夏天正值非典,学生们不敢外出,之前零零散散卖过凉席的任书豪接到不少问询电话,于是他专门聘请了几个学生,分工负责几栋宿舍楼,先订货后进货。就这样,一个多月时间,任书豪挣到两万多元。

  随后,任书豪开始承包校园话吧、做广告业务,他的第一笔广告订单竟是30万元。当时还在上大二的他去应聘广告业务员被拒之门外,不服输的他非要证明自己的能力,没想到很快就接了这笔30万元的单子。

  发展:市场从零到遍地开花

  2003年,学会计专业的任书豪从一项市场调研工作中开始接触通信业。这时,他开始谋划自己的产业。2004年5月,他看中校园通信,并争取到石家庄网通高校业务品牌“精灵E线”的推广权。同年8月,任书豪以创业计划大赛的商业计划书为蓝本,注册了石家庄东方凯誉通信技术有限公司,首先为网通进行了“精灵E线”的包装和调研工作,同时签署了该品牌的推广代理权。

  他的公司定位以服务高校学生为主,和运营商合作,包括通信产品包装、市场调研、根据需求做套餐等。不到一年时间就已经发展网通高校客户十几家,在市区也设立了合作的小灵通上号网点。公司曾作为河北网通“阳光新锐”业务的一级代理商,在石家庄高校做市场拓展。期间,他的公司还不断引进新项目,如引进高新区人力劳动力市场和婴儿教育等新项目,合作成立石家庄市高新区人才劳动力市场槐安路办事处等。现在,他的公司市场覆盖东南、西南、西北三大高校区数十所高校,建有话吧等店面数十个。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业:“持久战”打出校园传奇
网友评论
大学生创业:“持久战”打出校园传奇 评论共有3
发言人:健康 时间:2011-09-07
只要敢于迈出第一步,就没有什么是不可能办到的,以前的时候我觉得上学就应该享乐,现在毕业之后才发现而且后悔,当初没有多出去打工,以至于现在自己找工作的时候困难很多。
发言人:看来 时间:2011-09-07
大学生创业的模式很多,在过去的经验中我发现,很早就在学校外打工的人群在毕业后都有不错的发展,而且他们适应社会的能力也超强,更容易成为成功的人。
发言人:里 时间:2011-09-07
我是一个刚上大一的新生,家庭条件也不是很好,看见学校的学长们都出去打工积累经验,我也特别想去,但是又怕耽误学习时间,请问一下学习知识重要还是积累经验重要呢?