首页 > 创业准备 > 公司注册 > 中国公司注册基础知识 (M站)

中国公司注册基础知识

分类:公司注册  时间:2010-12-23  编辑:卡卡

  在国内注册民营的有限责任公司,最低要求10万元RMB注册资金,如果注册合资或外商独资企业则最低需要15万美金的注册资金。

  市场上有很多专业做企业登记注册代理的是事务所,他们一般都能快速地帮您把企业注册下来(5-7个工作日)。但这些服务单位也良莠不齐,有些需要大家特别留意的地方。

  这里例举一个企业登记注册代理事务所注册一个10万元注册资金的公司所需要的各方面费用:1、取照费:490元(含工本费、公告费)2、全套公章:300元3、验资:500元(按注册资本千分之二收费,但低于500元的按500元收费)4、代码证:203元5、地税:80元6、印花税150元7、税务代理:500元8、工商代理:800元以上费用合计也就3000元左右,其中的代码证费用有的还能省去,以上的费用包含工商登记和税务登记。一般也就是这个价格了,您在注册登记公司的时候一定要逐项问清各项费用,因为有些服务单位会利用您对工商、税务知识给您设一些小陷阱,比如他开始给您一个很低的服务价格,并保证7天之内给您拿到营业执照。但是您要知道,一个企业注册的过程中拿到营业执照只是工商这部分的登记注册完成了,实际还有税务登记的工作,但往往您知道这点的时候已经开始接受他们的服务了,这时候您谈服务价格就处在不利的情况下。而我上面列出的各项就是已经把他们所有工作都包括了,费用也就是这样。

  其他还有要注意的是,注册资金不足30万的有限责任公司是不能开国税发票的,也就是没有销售的经营权,只能做开发、咨询等服务类经营。

  如果您准备的注册资金不足30万元,但又需要做销售的话也有办法可以解决。就是不注册有限责任公司,而是注册一个叫“XX中心”的企业,这种“中心”企业性质类似于研究所,注册这种企业只需要最低3万元注册资金,而且开发、销售都可以做。注册这种“中心”企业大约要花费2000元。

  还有何注册资金有关的问题就是增值税发票,要办理增值税发票要求最低注册资金30万(北京海淀区规定),但注意30万注册资金的公司不能做生产性质的经营,如果要生产的话最低要注册50万的公司。同样,如果您注册“中心”型的企业也没有这个限制。

  另外还要注意要登记有增值税发票的公司需要有公司自己(或租赁)的仓库,这是硬性规定。

  企业注册登记费收费标准及其收入使用范围的规定

  根据《中华人民共和国企业法人登记管理条例》的有关规定,现对企业注册登记费收费标准及其收入使用范围作如下规定:

  一、开业注册登记费标准

  (一)企业法人(包括具备法人条件的私营企业,不包括外商投资企业,下同)开业注册登记收费,注册资金总额在一千万元以下(含一千万元)的,按注册资金总额的1‰收取;注册资金总额超过一千万元(不含一千万元)的,超过的部分按0.5‰收取;注册资金总额超过一亿元(不含一亿元)的,超过的部分不再收取。开业登记收费最低款额为五十元。

  不具备法人条件的企业(包括不具备法人条件的私营企业,下同),企业法人设立不能独立承担民事责任的分支机构,开业注册登记费为三百元。

  国家核拨部分经费的事业单位和科技性社会团体从事经营活动或者设立不具备法人条件的企业,开业注册登记费为一百元。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 中国公司注册基础知识
网友评论
中国公司注册基础知识 评论共有3
发言人:看见 时间:2010-12-24
了解一下,没有创业,其实现在创业很简单,注册公司也很简单,我认识一个创业的人,每年都会注销一个公司再注册一个公司,真不知道为啥要这样折腾。
发言人:235654 时间:2010-12-24
我是一个大学生,很想创业,一直是在开网店,但现在想注册实体的公司,还是不知道应该注意什么,看见这个觉得很有用,要学习一下,然后去注册一个,谢谢!
发言人:大海口 时间:2010-12-24
现在的新政策是不是改变了,我前段时间看新闻说有的无成本注册了,是不是真的,注册要都这样简单的话不是有更多的 皮包公司出现了吗?应该制止才对。