首页 > 求职就业 > 职业规划 > 认识人才测评机制 助学生把握机遇与未来 (M站)

认识人才测评机制 助学生把握机遇与未来

分类:职业规划  时间:2010-12-27  编辑:卡卡

认识人才测评机制 助学生把握机遇与未来 标签:人才测评 激励机制 职业测评 把握商机 把握命运

  如何有效运用人才测评工具进行成本控制,大学生们如何运用人才测评工具进行职业规划?就此问题,记者采访了北京北森测评技术有限公司总经理纪伟国。从他的叙述中,我们获得了一些启示。

  企业素描:北森测评,国内领先的人才测评工具及专业服务提供商,使命是通过人才测评来帮助每个中国人探索真实的自我,帮助企业实现最佳的人岗匹配,从而更好、更快、更省地提升其人力资本价值。

  话题一:关注人才测评的理由

  主持人:越来越多的目光开始关注人才测评行业,这些目光有来自求职者的,就像我们的大学生们;同时还有许多目光来自企业的HR们,他们也开始关注这一领域的运用。所以首先我们想问一下纪总请您谈谈人才测评存在的意义究竟在哪里?

  纪伟国:人是非常难以看得清楚的,根据橱窗理论,有一些东西是你自己和你的朋友、家人都能够看得清楚的,有一些东西是你自己了解,但你的朋友、家人是不了解的,还有一些东西是你的朋友、家人了解,但你自己不清楚的,最后一部分是你自己与你家人、朋友均不了解的东西。而最后提的这一部分正是我们所说的冰山模型中隐藏在水底的那一部分,也就是你的性格特质里面的东西。我们所说的,以测评为代表的心理测验就是帮你挖掘你自己平时看不到的东西。所以,我们就运用这样的指导意义,将测评运用在职业规划、人才测评等各个层面。用一句话总结,人才测评就是发现我们平常发现不了的价值。

  我把问题说细点,以招聘选拔方面为例,我们曾经帮助一家客户公司选拔HR经理。通过测评,我们发现他的责任心、主动性都没有任何问题,但就一点就是逻辑推理能力太低。这时,我们向客户公司提出了建议,认为逻辑推理能力太低将导致工作能力的降低。然而,注重员工积极主动性与责任心的这家客户公司最终还是选择聘用了这个HR经理人。但在实际工作中,公司却发现,在处理员工纠纷、进行离职管理、人员招聘的工作时,这位HR经理却搞不清楚所以然,其实这是逻辑推理能力低的工作表现,该HR经理并不能胜任,4个月后该员工被辞退了。但在这4个月里面,这位HR经理人招聘的人员、聘用的人员、及处理的员工纠纷却影响了这家公司整整一年。

  所以,从这个问题我们可以看出,单单凭简单的面试流程出来的招聘结果,是很难把握员工的类似逻辑推理能力的,而这正是测评的价值所在。

  主持人:透过这个案例,是否可以理解为测评实际上是基于心理学来的呢?

  纪伟国:是,测评是100%基于心理学的。我们平常所提的人才测评,在专业上叫“心理测量”。这是一门十分严谨的学科。在国外已经有100多年的历史了。

  话题二:公司HR认知人才测评以及实际运用指导

  主持人:作为一个人力资源的招聘工作者,相信许多HR的招聘主管们都很关心今天的话题。我们都知道,一个招聘过程,从公司角度来说,是要承担4个成本的,分别是外部成本、内部成本、直接成本和机会成本。尤其以聘用人的机会成本为主要关注点。成本越低,公司的风险越小。想问一下纪总,在招聘面试过程中,测评工具是怎样帮到我们的?是不是仅仅在笔试环节才会出现?

  纪伟国:不见得。也许应该分层次来看这个问题,你会发现,首先对于中低层的人员招聘过程中测评的最好价值体现在招聘前期汰劣式的人员筛选上。换句话说,测评不一定能保障你招聘到合适的人,但一定可以帮你把不合适的人淘汰出去。从数据上说,一般的招聘结果的成功率在50%左右的话,使用测评加以辅之,成功率可以上升到80%,但是绝不可能给你保证100%。这对于您提到的成本控制是很有帮助的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 认识人才测评机制 助学生把握机遇与未来
网友评论
认识人才测评机制 助学生把握机遇与未来 评论共有3
发言人:错不了 时间:2012-07-08
要全方位的了解应征面试者,确实需要心理测评,测评的结果应该作为第一手参考,因为当今社会心理只有心理合格了,才能真正符合要求。
发言人:艾克吉大 时间:2012-07-08
现在国内很少企业1使用这种测评机制,都是简单的面试之后由老板或人事部经理来确定是否录用员工,只能说我们还不够完善。
发言人:败家玩意 时间:2012-07-08
现在社会每个人的压力都越来越大,简单的面试可能挖掘不出面试人的真正能力,追求的是全方面的了解面试者的能力,这样才能更好的应用于公司的工作。