首页 > 如何开店 > 营销推广 > 追寻中国营销的足迹--商战与纷争 (M站)

追寻中国营销的足迹--商战与纷争

分类:营销推广  时间:2010-12-28  编辑:晓艳

追寻中国营销的足迹--商战与纷争 标签:国营企业 商战 商战36计 中国富豪 中国创业网

  1996年至2000年,居民消费结构处于重要的转型期。随着消费品更新换代节奏的加快,大众消费观念、消费能力和消费形态,开始呈现多样化、个性化和层次化特征。此时的市场风云变幻,价格战、广告战、品牌战精彩纷呈,各种营销手段被企业发挥得淋漓尽致。在激烈的市场竞争中,本土企业快速成长,逐步走向成熟。

  从1996年开始,一些富有本土特点的中国市场现象开始出现,比如,价格战、广告战、品牌热、多元化发展、战略观念、追求核心竞争力、走向国际化等等。正是经济和社会的双曲线纵横交错、剧烈变动和转型,使得90年代中后期成为当代中国企业营销史上最复杂、最有意义的阶段。

  90年代中期,中国经济的“暴利经营时代”业已过去,“微利经营时代”到来。由于“经济过剩”,导致市场竞争异常激烈,加上“海外军团”的大举抢滩登陆,中国市场成了世界上竞争最激烈的市场之一。由于中国企业尚未积蓄足够的市场创新能力,只能以最原始、最初级的价格竞争手段争抢市场。

  价格战由此白热化。“除长虹外,格兰仕连续几次降价,爱多发动VCD价格战,上海桑塔纳2000型吹响汽车产业价格战号角,鄂尔多斯集团在羊绒制品行业率先大幅度降价。由于市场格局呈现出不稳定状态,价格战导致的企业损益情况各不相同,有的企业市场份额增大,有的企业市场份额减少,有的企业则被挤出了市场。价格战提高了行业内企业的整体素质。”孔繁任说。

  当同类产品的差异性越来越小,降价的空间越来越有限时,产品创新使中国市场营销竞争的起点提高到了与国际市场营销相接近的水平。这期间以海尔为代表的家电企业,产品更新换代的周期不断缩短,产品研发和市场调研、消费者行为研究被纳入企业整体发展战略之中,企业市场竞争的武器不再只是价格,而是相继确定了以科技开发为重点的营销战略,这对于企业营销策略改变是一个质的飞跃。“这些优秀的中国企业已经摆脱了单纯模仿跨国公司的经营思路,在经营中注入了本土创新元素,如非常可乐,其经营方法被证明是有效的,这的确令人鼓舞。”中山大学卢泰宏教授指出。

  与此同时,中国企业对营销工具的运用有一种崇拜的倾向,比如对广告的依赖。企业不惜重金聘请明星代言,打造产品品牌,通过中央电视台投放广告,其中最典型的是汪明荃代言的万家乐燃气热水器,刘晓庆代言的TCL王牌彩电,刘德华、周润发代言的奥妮洗发水,成龙代言的小霸王学习机、爱多VCD,李连杰代言的步步高VCD,巩俐代言的美的空调,等等。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 追寻中国营销的足迹--商战与纷争
网友评论
追寻中国营销的足迹--商战与纷争 评论共有3
发言人:爱到死 时间:2010-12-29
中国企业的营销的起步还是很晚的 所以说我们的营销方法还是很落后的 但是我们的发展却很快很多优秀的营销人才和营销理念都产生了 对于未来的营销发展方向还需要更多营销人的努力
发言人:天到江苏 时间:2010-12-29
我个人觉得营销是一门艺术,在中国,营销的好坏往往能对商品的销售起到决定性的作用,不过我个人觉得营销做的好是一方面,另一方面要提供优质的商品以及良好的服务,诚信经营,这样才能收获成功。
发言人:上来了 时间:2010-12-29
营销对于企业的生存非常重要,把商品生产出来怎么才能卖得更快,更多,这就得看营销的作用了,不管是什么手段,就算是烦人的炒作,只要能把自己的商品卖出去,又不触犯法律,那就是成功的!