首页 > 创业准备 > 公司注册 > 挂名股东承担债务吗 (M站)

挂名股东承担债务吗

分类:公司注册  时间:2010-12-29  编辑:蓉儿

  2005年2月,朋友开了一个貂养殖厂,提供种貂给养殖户,再进行收购。由于私交甚好,我成了挂名股东,但不参与经营,也没有一分钱入股。后来因为经营不善,公司面临倒闭。为躲避债务,那位朋友豁然消失了。结果债主们要求我负责赔偿,请问我该承担这些债务吗?

  按照《公司法》规定,作为公司名义上的挂名股东,并未实际出资,不享有基于出资而享有的公司知情权、分红等股东权利。在公司债务问题上,挂名股东应在其出资范围内对公司债务承担责任。而你未实际出资,也没有参与经营,因此你不承担债务责任。

您正在浏览: 挂名股东承担债务吗
网友评论
挂名股东承担债务吗 评论共有3
发言人:空间 时间:2011-01-18
一旦涉及到利益关系的东西是千万不能胡乱进行答应的,尤其在企业中,远远不是朋友关系买卖那么简单,法律是无情的,不能因为关系而让自己蒙受损失这一点很重要。
发言人:看见 时间:2011-01-18
很有用的知识,我就是替别人挂名过,但是最初觉得一定没什么联系,不会承担法律责任,但是真正出现问题的时候还是产生了矛盾,我也就此学习一下。
发言人:进口货 时间:2011-01-18
这个问题正是我想要了解的,因为我也开办了一家公司,现在也算是小有规模吧,但是一直都在想找一个这样的股东,但是不知道是不是承担责任,很多人不愿意做。