首页 > 如何开店 > 营销推广 > 营销人要学会“唱双簧” (M站)

营销人要学会“唱双簧”

分类:营销推广  时间:2011-01-04  编辑:小熊

营销人要学会“唱双簧” 标签:营销人 淘宝营销 营销法则 营销知识 营销案例

  “双簧”是一种为大家所喜闻乐见的艺术表现形式,两个人摆开架势,一演一唱,一前一后,讲究的是个配合。“唱双簧”特指一种职业形式或艺术形式。而在生活中,我们也经常把那些能说道、会表演的各类人士统称为“唱双簧”。

  要做好营销就必须要唱好双簧,因为做营销和唱双簧有几个相通点,那就是:选择、配合和控制,下面我们一一分说。

  选择

  “台上十分钟,台下十年功”,讲得是勤学苦练对于一个人成功的重要性,但是勤奋就一定会成功吗?人们往往忘了进行更高一层的思考,那就是匹配和选择的问题,他有没有结合自身的特点和优势,选择出真正适合他的那份职业?这才是成功的关键。

  如果说勤奋是机油,那么选择就是汽油;如果说勤奋是辅料,那么选择就是主材;如果说勤奋是战术,那么选择就是战略;如果说勤奋是术,那么选择就是道。因此,唯有选择才能突破天空,因为我选择了更高的天空。

  “唱双簧”更需要选择,首先,要做对自身选择,自己适不适合唱双簧;其次,要做好伙伴选择,到底怎样的两个人配合才能登峰造极。做营销同样需要做对选择:对产品的选择,对市场的选择,对合作伙伴的选择,对员工的选择,对渠道的选择,还有对媒体的选择。

  配合

  双簧唱的好不好就看配合好不好,“像一个人似的”这是对唱双簧最高的评价。做营销何尝不是做配合呢?我们现在强调的执行力,就是下级和上级的配合;我们现在提倡的团队合作和团队精神,就是平级之间的配合。

  说到做销售,直销人员是当之无愧的第一,他们有激情,有韧性,更有方法。直销中的ABC销售法可谓战无不胜,攻无不克,成功率极高,其方法就是两三个人扮演不同的角色,从不同的角度向销售对象进行说服工作,其精髓就是配合。

  配合要讲求和谐统一,如果不和谐、不统一就会让人感觉刺眼,效果自然不会很理想。这里谈谈企业和媒体的配合问题。

  企业通过媒体向公众传达信息,以达到自己的目的,其方式可以是广告,也可以是新闻。企业通过媒体发布广告,所以企业是媒体的客户;媒体对企业具有新闻性的事件进行披露和曝光,如果是正面的新闻,就当帮企业做了免费的宣传,如果是负面的新闻,媒体则起到第三方监管的作用。

  中国人讲一个度,讲一个分寸,其实也就是配合的问题。我觉得一直以来中国企业和媒体的配合是有问题的,这个问题就体现在对度的把握上。企业没事的时候,媒体讴功颂德,帮助企业发布虚假信息,助纣为虐。企业一旦有事,媒体又是第一个站出来,反戈一击,大肆曝光,甚至子虚乌有,三鹿奶粉和王石事件都能看着这种端倪。

  配合需要积极,配合需要自制,配合需要无私,配合需要关爱,从企业经营层面看,类似与企业文化,是一种软性的约束力,是一种只可意会不可言传的行为准则。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 营销人要学会“唱双簧”
网友评论
营销人要学会“唱双簧” 评论共有2
发言人:派送 时间:2012-07-23
太深奥了。当今社会。人必须是万能的。要不然就会被饿死。要么被出局。营销是个很锻炼人的工作。
发言人:痱子 时间:2012-07-23
营销真的是门艺术呀。唱双黄那也得找个好搭档。现实中很少能碰到志同道合的人。