首页 > 求职就业 > 职业规划 > 策划你的一生 (M站)

策划你的一生

分类:职业规划  时间:2011-09-30  编辑:jing88

  中学毕业之际,比尔•拉福就立志经商。他的父亲是洛克菲勒集团的一名高级职员,父亲的生活熏陶了年少的拉福。拉福的父亲在商界摔打了多年,对商海中的事务了如指掌,深谙其中奥妙。他发现儿子有商业天赋,机敏果断,敢于创新,但却很少经历过磨难,没有经验,更缺乏知识。于是,拉福父子进行了一次长谈,共同制定了计划,描绘出职业生涯的蓝图,拉福听从了父亲的劝告,升学时并没有直接去读贸易专业,而是选了工科中最普通的专业――机械制造。这招棋很绝妙,因为做商贸必须具备一定的专业知识,在贸易中,工业商品占据绝大多数,如果不了解产品的性能、生产制造情况,很难保证贸易的收益。因此,具备一些工科的基本知识是经商的先决条件。况且,工科学习,不仅是知识技能的培养,它还能帮助你建立一套严谨求实的思维体系,训练你的推理分析能力,使你有一种脚踏实地的工作态度,这些素质对经商帮助极大。比尔•拉福就这样在麻省理工学院度过了四年。他没有拘泥于本专业,还广泛接触了其他课程。学习了许多化工、建筑、电子等方面的基本知识,这些知识在他后来的商业活动中发挥了不可忽略的作用。

  大学毕业后,比尔•拉福没有立即投入商海。按照原先的设计,他开始攻读经济学的硕士学位。商业毕竟不是工业,这是一种经济活动,有其本身的规律与特征。现代商业不再像古代阿拉伯人做起来那么简单了,无论是程序上,还是规则、内容上都相当复杂,需要进行专门了解。在市场经济条件下,一切经济活动都通过商业活动来进行,不了解经济规律,不学习经济学的知识,很难在商业领域内立足。于是,比尔•拉福又考进芝加哥大学,开始了为期三年的经济学硕士课程。这期间,比尔•拉福掌握了经济学的基本知识,深入了解了经济规律,懂得了商业活动的社会地位、作用,搞清了影响商业活动的众多因素。他还特意认真学习了有关的经济法律。现代商业活动中法律充当了至关重要的角色,没有法律保障,现代商业将陷入一片混乱。他更注重学习微观经济活动的管理知识,而不把主要精力用来研究理论经济学,那是职业经济学家的工作,他志不在此。因此,比尔•拉福对会计、财务管理也较为精通。这样,几年下来,他在知识上完全具备了经商的素质。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 策划你的一生
网友评论
策划你的一生 评论共有3
发言人:你们 时间:2011-10-07
一切都要顺其自然,千万不能强求,人就是活一个舒心,干嘛跟自己过不去,但适当的策划还是要有的,千万不要对自己太苛刻了,这才是最关键的,不能让自己听不到内心的声音,明天也不能太迷茫。
发言人:气氛 时间:2011-10-07
我是一个对明天没有太多要求的人,现在正在上大学,以前的时候觉得只要上了大学明天就有了着落,但是现在发现毕业就是失业,感到很迷茫,谁能帮帮我呢?看了这个有点启发。
发言人:12 时间:2011-10-07
人生真的是能够策划的吗?对此我表示怀疑,我觉得人的明天是可以去奋斗的,但是很难说明天能够奋斗出什么,所以还是给自己多一些的空间比较好,让自己活得踏实点不好吗?