首页 > 创业准备 > 了解市场 > 怎样利用头脑风暴法开发新产品? (M站)

怎样利用头脑风暴法开发新产品?

分类:了解市场  时间:2012-03-01  编辑:梅梅

怎样利用头脑风暴法开发新产品? 标签:头脑风暴 新产品开发 开发新客户 新产品上市 新产品研发

  头脑风暴法是产生新产品设想方法中最为人们熟悉,而且也是用得最广泛的一种方法。这种方法基于这样一种信念,人们通过互相座谈,通过有组织的小组活动可以激发出更大的想象力和创造力。头脑风暴法的基本形式是小组座谈,自由讨论。这种方法常常产生出很多好的设想,特别当讨论到专业范围时,效果尤为显著。也许这种方法已为人们所熟悉,于是往往忽视应用这一方法时的极为重要的计划过程。要使有限时间能产生出有用的产品设想,头脑风暴会议的召开一定要研究会议的程序和内容,要进行有计划的组织设计和准备。

  要准备好问题。会议不能杂乱无章的开始,总得要事先准备好要讨论的问题。问题不要太宽,致使多种想法差距太大,难以获取一个成功的设想。问题也不要太窄,以致限制了人们的回答。因此,需要认真地准备。

  要选择好成员。小组理想的人数为6~12人,成员要能代表各个方面。工作具有上下级关系人不要编在同一组,以免妨碍自由抒发意见,专家也不宜参加,因为他们对问题太熟悉了,往往有框框,如遇专家发表否定性意见更不利于创造性意见的发表,使新产品的设想受到局限。

  要掌握好会议进程。要开好会议一般可遵循如下顺序和内容:提出问题和介绍背景材料,进行初步讨论使大家熟悉问题和材料;重述问题并书写公布使大家看到;活跃气氛,激发情趣,使与会者解放思想,随心所欲地畅谈想法,使个人能处于头脑风暴的状态中;进行实际的头脑风暴法的评价阶段。

  要做好会议记录。记录的方法也要有利于激发联想,强化头脑风暴的思维活动。会议主持者要及时记录与会者的各种设想,甚至是荒谬的“最激进”想法,加以编号并大字书写张贴或显示。应把显示过程看作是激发联想的过程。当新的想法变得越来越少的时候,主持者可以将事先记录归纳的最激进想法列表显示,并标以“最激进想法”的标题,以活跃会议气氛和起到抛砖引玉的作用。一些最激进想法经过这一反复研讨过程,常常会酝酿出许多合理而有用的设想。

  要遵守会议守则:①不要批评,反面意见留待以后再说;②鼓励自由讨论,思想拘束越小越好,因为压制一个想法比想出一个想法容易;③要求有大量的设想,设想数量越多,有用的新产品设想越有可能产生;④寻求相互结合和促进。与会者除了提出自己的设想以外,还应该鼓励他注意和利用别人的想法产生另外的设想。对参加头脑风暴会议的人,在会议期间千万不能进行批评、评价和分析。所有的想法,不管它如何不合逻辑,荒诞可笑,都应视作重要的贡献。

  要做好结束工作。会议结束之后,要把会议产生的设想尽快整理出一份设想表,分送给各与会者和有关部门并存档。这样做能更好的鼓励小组成员为实现这些想法提出新的建议,并为以后的会议积累丰富的资料。

您正在浏览: 怎样利用头脑风暴法开发新产品?
网友评论
怎样利用头脑风暴法开发新产品? 评论共有3
发言人:麦浚龙 时间:2012-08-01
每个人争相恐后的发表看法和想东西,这样一起的时候讨论会非常激烈,也能获得很多有效的东西,不管结局如何,这样也是促进相互之间感情升华的一个非常好的办法的。
发言人:港行货 时间:2012-08-01
有时候一个人默默的能想很多,但是一个人的想法永远都有局限性,并且很难意识到自己的不对和错误,这样很容易钻牛角尖的,
发言人:荡涤放情志 时间:2012-08-01
在讨论的时候确实是发挥想法最好的时候,一边辩论一边互相促销开发发散思维,这样能够让想法更加全面,并且大家激动起来的时候是想法最多的时候,想法多就好了,