首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 史玉柱东山再起的秘诀 (M站)

史玉柱东山再起的秘诀

分类:名人创业故事  时间:2012-10-31  编辑:醉美人

史玉柱东山再起的秘诀 标签:招商秘诀 创业秘诀 成功秘诀 经营秘诀 致富秘诀

  史玉柱,这个名字可以说是家喻户晓,尤其在创业者中口碑是很强的,他的成功与失败的大起大落都赶上邓小平的三起三落了,但就是这种沉浮状态让他成为了创业领军人物,创造了一段创业神话的传奇。

  从之前的“三株口服液”到后来的“送礼还送脑白金”,没有人不知道这些品牌,也没有人不知道史玉柱,从中国第一高楼的建筑夭折,到创业事业的擎天柱平地而起,他的成功被认为是一段不可复制和模拟的创业佳话。

  史玉柱身为一个创业天才,他的不死秘诀一直被人们所关注和好奇,他利用5年时间内跻身财富榜第8位;也曾是无数企业家引以为戒的失败典型,一夜之间负债2.5亿;而如今他又是一个著名的东山再起者,再次创业成为一个保健巨鳄、网游新锐。下面我们来看看他的传奇个人经历:

  史玉柱的传奇个人经历:

  史玉柱,1962年生,安徽怀远人。1984年本科毕业于浙江大学数学系,1989年1月研究生毕业于深圳大学软科学管理系,随即下海创业。

  1989年,推出桌面中文电脑软件M-6401,4个月后营业收入即超过100万元。随后推出M-6402汉卡。

  1991年,巨人公司成立。推出M-6403,实现利润3500万元。38层的巨人大厦设计方案出台,后因头脑发热一改再改,从38层蹿至70层,号称当时中国第一高楼,所需资金超过10亿元。史玉柱基本上以集资和卖楼花的方式筹款,集资超过1亿元。

  1993年,巨人推出M-6405、中文笔记本电脑、中文手写电脑等多种产品,其中仅中文手写电脑和软件的当年销售额即达到3.6亿元。巨人成为位居四通之后的中国第二大民营高科技企业。史玉柱成为珠海第二批重奖的知识分子。

  1994年初,巨人大厦动土,计划3年完工。史玉柱当选中国十大改革风云人物。

  1995年,巨人推出12种保健品,投放广告1个亿。史玉柱被《福布斯》列为大陆富豪第8位。
  1996年巨人大厦资金告急,史玉柱决定将保健品方面的全部资金调往巨人大厦,保健品业务因资金“抽血”过量,再加上管理不善,迅速盛极而衰。巨人集团危机四伏。

  1997年初巨人大厦未按期完工,国内购楼花者天天上门要求退款。媒体“地毯式”报道巨人财务危机。不久,只建至地面三层的巨人大厦停工。巨人集团名存实亡,但一直未破产。

  2000年,史玉柱“从人间蒸发”两年后,又在媒体露面。据其介绍,他和原班底人马在上海及江浙创业,试图东山再起,做的是“脑白金”业务,据说还不错。他一再表示:“老百姓的钱,我一定要还。”

  2001年1月,上海健特生物科技公司策划总监史玉柱通过珠海士安公司收购巨人大厦楼花还债。同时,新巨人在上海注册成立。

  虽然史玉柱的创业成功率很高,而且创收效果也很好,已经成为了创业者的楷模,但是对于消费者和一些创业者来说,还是存在一些争议的:

  有网友认为此人的确很有头脑,可惜他经营的产品基本就是害人的。脑白金、征途,这就是他的主打产品。这些产品都没有实际的效应,要说史玉柱的成功就在于脑子灵活上,营销做的好,但产品却未必是真的好。

  对此,身为阿里巴巴的掌门人,同样是创业天才的马云也曾经表示,自己最不喜欢的就是网络游戏,不会建立在挑战人们的道德上赚钱,一定做对百姓有意的产品,即便网络游戏的利润空间再大,自己也不会涉身其中。

您正在浏览: 史玉柱东山再起的秘诀
网友评论
史玉柱东山再起的秘诀 评论共有3
发言人:基有 时间:2012-11-01
史玉柱东山再起说明他这个人是不服输的,一个人犯错误是正常的,能够改正错误才是最关键的,他及时的改正了错误的方向,把企业重新又带回到正轨上来了,大家对他更加敬佩了。
发言人:形式 时间:2012-11-01
史玉柱东山再起的秘诀就是永不言败,在困难面前他会有更加昂扬的斗志,一定要战胜困难,把这个难关度过去,前面的路还是很光明的,他做到了,而且又给大家一个全新的史玉柱
发言人:困在 时间:2012-11-01
史玉柱东山再起的秘诀就是他不放弃,在这么大的难题面前,没有被吓倒,而是积极的想办法来解决问题,重新开始,这不是一样可以再一次的站起来吗,人才就是人才,永远都有办法。