首页 > 资讯中心 > 社会热点 > “卖肉”北大才子创“屠夫学校” (M站)

“卖肉”北大才子创“屠夫学校”

分类:社会热点  时间:2013-02-08  编辑:夜衣人

“卖肉”北大才子创“屠夫学校” 标签:大学校园 大学校园商机

  可曾还记得,在几年前,一则“北大才子陆步轩街市卖猪肉”的新闻,引发了社会舆论的广泛关注,更是掀起了一轮到底读书有用还是无用论的争议。然而短短的几年后,又一个叫陈生的北大高材生因卖猪肉卖成千万富翁而再次引来围观。

  据了解,1月27日,陈生领衔的“大学生猪肉倌”正式在上海12个菜市场里亮相。这个宣称“卖猪肉也要卖出北大水平”的“壹号土猪”董事长向媒体透露,这50多个“大学生猪肉倌”月收入达到3000元以上,而管理层更有10万元以上年薪,与办公室里的白领不相上下。

  据“壹号土猪”相关负责人表示:在这个公司中,新进工作人员中不但有大学本科生更不乏硕士毕业生,而这些“大学生猪肉倌”均毕业于陈生和陆步轩共同创办的“屠夫学校”。

  在走访过程中我们不难发现:在这些大学生猪肉倌中,他们都斯文有礼,而且颠覆了人们普遍意义上认为的屠夫的传统形象。在上海的一些菜市场,一线卖肉的“猪肉倌”说起话来斯文有礼,不少还架着眼镜。这一销售模式也改变了“猪肉倌”光着膀子大声吆喝的形象。

  “每500克肋排43.8元、大排39.8元、小排36.8元、脊骨27.8元……”,在上海菜市场里,陈生卖的土猪肉不便宜,价格几乎是普通猪肉的两倍。但陈生表示,价格跟质量是成正比例的,他们所出售的猪肉是土猪,而市场上出售的猪肉都是圈养出来的“洋猪”。相比较土猪来说,出栏率高,所以价格也就比较低。

  虽然这些让人看起来有点不可思议,但是陈生表示,一定要让“卖猪肉也可以卖出北大水平”。他认为,先进的管理和营销理念,可以在猪肉销售这一传统行业开辟“蓝海”,为大学生们提供新的就业空间。

  据悉,目前“壹号土猪”上海分公司共有108名员工,其中一半以上都是大专、本科学历,而且都是陈生和陆步轩共同创办的全国第一所屠夫学校毕业生。一线“猪肉倌”的月收入也达到3000元以上,管理层更有10万元以上年薪,这一薪酬与办公室里的白领不相上下,“猪肉倌”目前对大学生的吸引力一点不小。

  对此,北大猪倌陆步轩直言:如今大学生卖猪肉,会有精明长远的打算。他从一个被社会舆论的风口浪尖上生存行走多年的“北大才子”,如今变成了一个“屠夫学校”的名誉校长。加上陆步轩和陈生早在学生时代便是朋友,两人在北大就读时还是师兄弟关系。所以在2008年,在广州共同创办了壹号土猪“屠夫学校”。这两个北大的“卖肉佬”很有共同见地,所以就由陈生出资办学,陆步轩为壹号土猪屠夫学校编写教材,内容涉及市场营销学、营养学、礼仪学、烹饪学等学科。

  在两个人的运作教授过程中,课程非常的精彩,内容也非常的新颖。对此,身为教授讲师的陆步轩认为:随着养猪产业受到的关注度越来越高,壹号土猪屠夫学校会为这个产业输送越来越多的通晓整个产业流程的高素质屠夫。

  据悉,在未来,上海还将在原来的基础上,布局300至400家专卖店,目养殖基地也在规划购买中,省会城市成为了壹号土猪的主打市场。

  另外,壹号土猪还将于2013年,计划在杭州开连锁店。

您正在浏览: “卖肉”北大才子创“屠夫学校”
网友评论
“卖肉”北大才子创“屠夫学校” 评论共有4
发言人:的回复 时间:2013-02-18
要是我家的孩子这样 ,我就活不下去了,每个人生活都还是给别人看的,所以不能太过,教育自己的孩子听父母的话,其实也有一定的好处。
发言人:示范岗 时间:2013-02-18
很厉害啊,现在干什么都讲究的是学历,而且人们对于公家人的认识还是比较片面的,就拿现在来说,很多研究生去当环卫工,这也很正常,反正是铁饭碗。
发言人:面糊糊 时间:2013-02-18
林子大了什么鸟都 有,现在的年轻人真的是不知道天高地厚,这么优越的教育环境,这样好的就业环境,和先天的条件,居然不知足,这种“作”的人应该不会有好果子吃。
发言人:沐浴 时间:2013-02-18
什么叫做胆子大,这就叫,我是一个高校毕业生,虽然没有那么好的学历,但是还是没有那样的魄力,这需要太多的东西啊,没有成就的话就什么都不是。