首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 钟赣伟十年创业传奇故事 (M站)

钟赣伟十年创业传奇故事

分类:小本创业故事  时间:2013-11-15  编辑:雷风

钟赣伟十年创业传奇故事 标签:传奇故事 创业传奇 传奇人物 青年创业 农村青年创业

  中国的农村人口太多了,尽管这些年来很多的农村人走向了城市,在城市里安家落户,但那必竟是少数,更多的农村还是在困难的生活里,所以多少年来外出打工的农民工队伍一起在不断的壮大,钟赣伟正是这支打工大军中的一员。

  最初出来打工时,钟赣伟口袋里只有800元钱,但就靠着过人的胆识、聪慧的头脑与吃苦的精神,10年后,他赚到了500万元衣锦还乡――

  10年间,从当初口袋里仅有的几百元钱到身家百万,投资办厂,这听起来绝对算得上是一个传奇故事,但就是这样一个让人难以置信的传奇,被一个普通的农民实现了。他,就是龙南县里仁镇冯湾村农民企业家钟赣伟。

  不甘“脸朝黄土背朝天”身带800元外出打工

  35年前,钟赣伟出生于龙南县里仁镇冯湾村。从小钟赣伟就表现出了他与众不同的冷静,有见地。农村的孩子早当家,小时候,钟赣伟就非常吃苦耐劳,帮着父母亲耕作、干家务,从无怨言。他心里也有自己的理想,那就是飞到大山外面看看广阔的世界。

  1989年,钟赣伟高中毕业了,刚满18岁的他踌躇满志,意气风发。报名参军是许多农家孩子的梦想,钟赣伟也一样毫不犹豫地报名参军了,他想,这既是一个锻炼自己的良好机会,又是可以到外面世界打拼的机遇。于是,钟赣伟来到了江苏省江阴市,开始了他的服役生涯。

  5年的军旅生活,将钟赣伟磨炼得更加有胆识,有毅力,还熟练地掌握了驾车与修车技术,与人为善的钟赣伟也与战友建立了深厚的感情。当兵期间,钟赣伟学得了技术,建立下了良好的人际关系,这为他以后的创业经历打下了良好的基础。

  1993年,钟赣伟复员回到家乡,与他有着相同经历的复员军人都安于现状,或扛起锄头当起了农民,或开个小店做起了生意,过着平淡的生活,心存梦想的钟赣伟却不甘心:“就这样当一辈子农民?不行!我要到外面的世界闯一闯,回来时绝不再是一个穷小子!”钟赣伟暗下决心,一定要去外面更广阔的世界闯荡闯荡。

  可外面的世界这么大,哪里才有适合自己的发展空间?江苏省江阴市是自己摸爬滚打了5年的地方,有着自己熟悉的环境,有着一定的人际关系,应该是最理想的选择。于是,钟赣伟背起简单的包裹,和家人告别后直奔江阴。那时,钟赣伟的口袋里只有800多元钱。谁也不会想到,他就靠这800多元起家,最后成为了百万富翁。

  瞄准行业“苦”字当头赚得“第一桶金

  1993年,钟赣伟来到了江阴。在外面,打工者不计其数,能赚大钱创大业的却为数不多,从事哪个行业才是自己的出路呢?进厂务工毕竟是低薪阶层,开店做生意又没有足够的本钱,想进入大型企业又没有合适的技术。“有一技之长方能立足。”精明的钟赣伟想到了要充分利用自己的专长。以前,他在部队里学会了开车的本领,这可是个能充分利用的资源优势啊。开车的话当然是搞运输好,而且刚开始投入时不用花什么本钱。“行!就搞汽车运输!”

  可搞运输业必须要有一部车子,买部新车是不可能的,而到市场上去租赁车辆费用又太高,钟赣伟揣摸着身上仅有的800多元钱犯愁了。这时,钟赣伟想到一位战友有部旧货车,为了节省开支,钟赣伟和那位战友协商,以每个月2800元的租赁费租下他那部旧货车。当时,钟赣伟将身上仅有的800元钱整数交给了战友,只留下一点零用钱,并向战友保证月底一定将欠下的2000元租赁费补交给他。战友明白钟赣伟是个诚信的人,便爽快地答应了。

  钟赣伟发现,江阴人特别喜欢吃海鲜,便决定进行海鲜运输,而上海是海鲜运输中心,他就决定了江阴至上海的运输路线。就这样,钟赣伟不分白昼黑夜地在上海与江阴之间来回奔波劳碌。他想,万事开头难,如果现在不拼命的话,以后就无法呆下去了,而且会愧对战友的信任,他现在唯一能做的就是吃苦,吃苦,再吃苦。平日里,他省吃俭用,不敢乱花钱,干的工作往往是别人的双倍。

  因为钟赣伟在部队里学驾车时曾经学过汽车修理技术,所以每当货车出问题了,他就亲自修理,由此节省了一大笔费用。如此算来,钟赣伟单汽车修理费一个月就能节约1000多元。因为瞄准了行业,又吃苦耐劳,很快,在江阴打工的第一个月,钟赣伟靠运输海鲜就赚到了1万多元,收到钱后,他马上把租车欠下的费用还给了战友。就这样,钟赣伟搞运输跑了一年多,足足赚了10多万元。

  再接再厉10年巧赚钱携带500万返乡创业

  1996年,钟赣伟想转行了。他想如果能够拥有自己的一部车子从事出租业是比较理想的,这样既不会因长途跋涉而显得太辛苦,又可以节省租车费用。于是,钟赣伟用自己两年来搞运输赚来的积蓄加上借的钱一共花了24万元买了一部出租车,开始当起了出租车司机。

  虽说开出租没运输那么辛苦,但在大城市,出租行业的竞争仍是异常激烈的。为了不甘落后,钟赣伟每天早上6点钟出发载客,一直忙到深夜或凌晨,中途的三餐饭都是简单的快餐应付了事。又是起早摸黑的几年,钟赣伟的辛苦没有白费,他的积蓄越来越厚实。

  2000年,善于巧抓机遇的钟赣伟,看到车辆买卖的市场行情非常喜人,便把自己开了4年的出租车卖掉了,而且卖了个意想不到的好价钱:当初花了24万元买来的出租车竟以35万元的高价卖了出去,钟赣伟从中足足赚了11万元。

  此时,钟赣伟并不满足现状,而是把目光放在继续投资上。卖车的当年,他多方筹措资金,投资150万元在江阴创办了一家大型娱乐场所。开张后,每天宾客盈门,生意红火。3年后,钟赣伟终于成为了一个百万富翁,圆了他当初离开家乡外出打工要致富的梦想。

  叶落归根。经过10年的打拼,钟赣伟这时想起了家乡,而且,听说龙南也发生巨大的变化,发展机遇越来越多。在外奔波多年的钟赣伟决定返乡创业,为家乡作点贡献。

  2003年7月,衣锦还乡的钟赣伟令乡亲们刮目相看,更让他们感到震惊的是,他这次还带回了500万元准备在家乡投资兴业。钟赣伟选择在里仁镇创办龙南鑫海金属瓦制品厂,选择制造金属瓦。钟赣伟有他独到的生意眼光:随着龙南招商引资的影响不断扩大,许多外来企业纷纷落户龙南,而企业的工厂大多使用的是这种可以防火、方便搭建、造型美观的金属瓦,选择这个行业应该有前途。如今,厂子办了起来,钟赣伟又投入到了紧张的创业生活当中。

  从800元到500万元,这就是钟赣伟创业的典型故事。一个数字简单的迅速飙升,却蕴含了钟赣伟开拓创新、巧抓机遇、吃苦耐劳的创业精神。

您正在浏览: 钟赣伟十年创业传奇故事
网友评论
钟赣伟十年创业传奇故事 评论共有3
发言人:哲 时间:2013-12-24
人总要学会自己长大。到了什么年纪就去做什么事情。别永远都躲在别人身后想着自己能成功。这样是不可能实现的。
发言人:二极管 时间:2013-12-24
看着那么多人对待事情不屑一顾的样子。我就来气。想想自己再想想他们。真的太不配做服务行业了。不懂的才会问。为什么不好好给顾客回答。无怨无仇的怎么态度就那么恶劣
发言人:球形 时间:2013-12-24
十年能改变的事情真的是太多了。好多人就是因为没有那份恒心没有那个毅力。作到一半就放弃了。导致很多次都是半途而废。到头来啥也没学到。