首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业干当职业农民 (M站)

大学生创业干当职业农民

分类:大学生创业  时间:2014-06-05  编辑:雷风

  在海宁,不少大学生村官除了当好“官”外,创业之路也多姿多彩。许村4个女大学生村官就把创业的目光投向了现代农业,当起了“职业农民”,首批收获的玉米一个能卖5元。

  “彩虹田园”梦想起航

  昨天上午,许村镇杨渡村,大学生村官张煜在看见地里的黄瓜苗一株株倒下去时急得不知如何是好,在一边打零工的几个阿姨告诉她等搭完棚就没事了,张煜这才放了心。位于许村镇杨渡村的这几亩土地是4个女大学生村官创业梦想起航的地方。

  “我们是4人‘创业团’,每人轮流照看这些果蔬。”张煜说。因为去年5月海宁市组织的一次大学生村官培训,让许村镇的张煜、沙智萍、陈广迟、钱少丹4个女大学生村官萌发了在农村创业的想法,4人一拍即合。“我们大学生村官接触最多的就是农业和农民,为何不试试做‘职业农民’呢?”

  7个月后,4人共同出资12万元,在许村镇杨渡村创建了“彩虹田园果蔬种植园”,它占地面积10.8亩,搭建了6个钢棚设施,首批种植玉米和番薯。在省农科院杨渡科研基地专家的指导下,首批玉米已经喜获丰收,鲜食玉米卖到平均5元一个的好价钱。

  正考虑小黄瓜的销路

  她们都没有下地干活的经验,就虚心向附近的村民学习,向省农科院杨渡科研基地的专家请教。一开始,由于启动资金不多,从浇水、施肥到移栽幼苗,她们都尽量亲力亲为。“每天上班前下班后,我们都要来地里转转,我们4个还排了班轮流来照看。”张煜说。

  第一批玉米,她们听从省农科院杨渡科研基地专家“每株鲜食玉米秆上只能留一个”的建议,于是卖到了5元一个的好价钱,在许村镇政府的帮助下,所有玉米已经售罄,4亩玉米为她们带来了3万元的销售收入。之后4个人又到省农科院杨渡科研基地取经,带回了小番茄、小黄瓜的幼苗。下个月中旬,小黄瓜就该收获了。

  “卖玉米我们走的是礼品蔬果的路线,所以价格卖得高,但局限性也大。”沙智萍告诉记者,这个星期,4人已经商量好要开个会,探讨探讨究竟这小黄瓜要怎么销售。

  支持大学生村官创业

  像彩虹田园果蔬种植园这样,大学生村官自主创业的,在海宁大学生村官的队伍中并不鲜见。其他如个体创业的,依托家庭创业的,依托网店创业的也不少。

  “对于大学生,包括大学生村官自主创业,我们都是非常支持的。”海宁市委组织部的相关负责人介绍说,去年海宁市政府还下发了文件,在贷款、服务等多个方面来扶植他们创业。

  据了解,目前海宁市共有大学生村官277名。“他们必将在农村的广阔天地里,创造出更为绚烂的明天。”该负责人说。

您正在浏览: 大学生创业干当职业农民
网友评论
大学生创业干当职业农民 暂无评论