首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 创业就是近水楼台先得月 (M站)

创业就是近水楼台先得月

分类:农村创业故事  时间:2019-06-27  编辑:冬子

创业就是近水楼台先得月 标签:青年创业 创业心态 创业难度 创业陷阱 农村青年创业

  对小余来说,创业就是近水楼台先得月,他是一名大学生村官,就决定利用农村的大好资源来进行创业。

   2008年,小余考上婺城区蒋堂镇大学生村官,担任直里村村主任助理。尽管刚刚走上村官岗位,但小余一腔热情:“我希望利用农村良好资源,实现自己的创业梦想。”

  经过仔细分析和考虑,小余决定承包5亩土地开始尝试种植西兰花,小余的想法很快得到了有关领导的支持。但在实际的种植过程中,小余发现,自己并没有种植经验,而且在市场、资金、技术、人员等方面都存在问题。

  “于是,我开始向当地的农民学习经验,第一年小规模种植西兰花作为尝试,做村官之前,我做外贸生意一年,存下了两万元钱,我准备就用这两万元作为投入,希望可以学习一些种植经验,为以后更好发展打点基础。”小余说,第一年种植西兰花,因为没有技术,也没有足够的资金和经验,创业之初考虑问题不全面,导致创业的失败。

  “一开始只考虑能在农村的广阔天地里成就自己的一番事业,其实我们需要在农村学的东西非常多。”小余说。

  启示:大学生创业之初,不能盲目投资,要根据条件循序渐进,学习创业良好经验,方能获得成功。

  利用网络,实现创业梦想

  在市区任职的大学生村官小徐在工作之余发现,“自己可以借助网络,开办淘宝网实现自己的创业梦想。”

  在校期间学习成绩优异的她从事村官工作后,第一个想法就是如何把自己的专业特长转换成自己创业的动力,怎样把信息化的电脑与自己的创业梦想进行结合。2010年,小徐参加了金华团市委组织的创业培训,这次培训,使小徐的感触颇深,培训结束后,她就开始到义乌考察,决定自己应该卖什么东西。回来以后,小徐就尝试着利用网络开办了淘宝网,开始了自己的创业梦想。

  为了能够办好淘宝网,提升信誉度和知名度,小徐从提升商品质量开始,在创业初期主要以扩大淘宝网信誉为手段。半年多来,小徐也渐渐有了一定的客户,尽管现在不能说创业有多成功,但是在这探索的过程中,她正朝着自己的创业方向默默追求着。

  启示:大学生村官见多识广,与普通的村干部相比,他们的知识面、利用信息化的手段都远远要高于村干部。他们的思想观念、经营管理能力正渐渐地改变着农民固有的思想。

  因地制宜,挖掘资源优势

  和很多大学生村官一样,在婺城区莘畈乡任职的大学生村官小胡,初到农村任职,满怀抱负,想用自己所学的知识为婺城的新农村建设作出一点小贡献,为新农村建设做一点实事。

  “我所在村的农民收入很低,我想着可以搞农家乐,集购物、休闲、农产品种植于一体,带动全体村民致富。”小胡告诉我们,“在创业之初,我不停地学习,在有关部门的关心支持下,帮我解决了资金、技术等方面的问题。现在,我的农家乐办得很好!”在他的带动和影响下,农村传统的自给自足的生活方式正发生根本性的转变,这是一种符合当地特色的创业项目。

  目前,小胡正积极准备通过进一步提升自己的项目,针对目前已有的项目进行整合,融休闲、购物、种植于一体,带动农村经济的转变,实现农民增收。

  大学生村官黄政云是义乌市城西街道何斯路村党支部书记助理。这些天,他忙着种植薰衣草。

  目前,何斯路村薰衣草种植基地有薰衣草种植园100余亩,已通过大棚培育成活薰衣草苗木10余万株。这是黄政云联系浙江大学农科院老师一起研究种植的。“我到何斯路村后,村子定位发展生态旅游,我动了下脑筋,觉得搞一个婚纱拍摄的主题公园挺不错的。我的想法得到了村两委的支持。我又到杭州参加了浙江农业产业带头人培训。2009年底,村里盖了5个大棚。开始扦插薰衣草。一开始是30亩,现在已经达到100多亩。”

  黄政云规划下一步要设立薰衣草初级产品深加工实验室,建设集种植、加工、销售为一条龙的现代农业企业。基地将给全体村民提供无偿的薰衣草种植技术,带动更多村民致富。

  启示:小胡和黄政云的创业成功之处在于积极利用当地的资源优势,因地制宜,开发出一条集旅游、休闲、购物于一体的新型产业链,带动乡村经济的发展。

您正在浏览: 创业就是近水楼台先得月
网友评论
创业就是近水楼台先得月 暂无评论