首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 小小村官致富记 (M站)

小小村官致富记

分类:农村创业故事  时间:2019-07-01  编辑:巧距离

  很多人去考试要当一个村官,其目的一定不会是为了要到农村去做一番大事业,而当他们真正的走马上任之后,却大部分都走上了创业的道路。

   重庆读大学的葛振东,毕业回了富阳。在企业干了没两年,他考上了大学生村官,提起两年前,他坦言,初衷只是图个安稳。

  “大学生村官?他们能干什么?吃得了苦吗?”新沙村村民这么想。说实在的,葛振东当时自己心里也没底。

  可如今,他不仅任东洲街道新沙村村委委员,还自主创业,成立了一家生态农业有限公司,带领全村一起致富。

  杭州选聘高校毕业生到村任职工作,是从2007年开始的。

  经过连续三年的招聘,到2009年底,全市基本实现“一村一名大学生”的目标。

  可这两年,工作重点有了改变——从“下得去”转到“干得好”上来,大力扶持大学生村官自主创业。

  截至4月10日,全市创业大学生“村官”共有226人,占在岗大学生“村官”总数的13%,创业项目111个,总投资达2900万元。 应该说,杭州在这方面,走出了一条新路子。

  新沙岛来了年轻人

  从空中俯瞰,新沙岛呈一片叶子状,“飘”在富春江心。

  小岛面积4.12平方公里,四面环水,岛上林桑成荫。整个岛屿现在有300多亩蔬菜,村民以无公害蔬菜的产销为主导产业。

  俗称的新沙“四宝”,是指这里盛产的花生、玉米、土豆和萝卜。

  葛振东就是在这里,闯出了自己的一片小天地。

  上周五,我在富阳市人才办同志的引导下,来到新沙岛上新沙村,也就是葛振东当村官的地方。环岛路通旅游电瓶车,走一路,小葛介绍了一路。

  “小葛,你那边田怎么样?”村里引进的种莲大户,热情地打招呼。

  “当村官,人人都得认识,这是最基本的。”葛振东对我说,“一开始来的时候,谁也不认识,村民对我们也有看法,各种各样的看法。”

  从小事情做起,每周走访20多户,拜访老党员、老农民,虚心请教,慢慢的,掌握了村情民情,感情也拉近了。

  负责科教文卫工作的葛振东,打出的是“感情牌”。 在此过程中,创业的想法也逐渐形成。小葛说自己想成为创业带头人,带着大家一起致富。

  多重保障助飞村官创业梦想

  葛振东看似疯狂的小念头,却得到了支持。

  事实上,富阳市针对大学生村官创业困难多、顾虑多等情况,已经完善了相关政策制度,先后出台了《富阳市高校毕业生创业资助资金实施办法》、《富阳市鼓励和扶持大学生村官自主创业的实施意见》等制度,为大学生村官提供充分的创业保障。

  比如强化机制保障。就拿葛振东的生态园来说,60亩土地是村里“挤”出来的;资金不足,人才办带来了小额贷款;农办、农业局的专家专门驻点,上门服务……

  “最感动的是,6月份的洪水,眼看就要齐腰高,大棚里培育着娇贵的蝴蝶兰,是大家帮着,一盆一盆转移出来的。”葛振东聊起创业的艰辛,却也说到被一个一个的感动温暖着。

  除了建立由组织部门牵头,人事、财政等14家相关职能部门组成的高校毕业生在村和社区工作联席会议制度,成立由组织部、人事局、财政局、农办、农业局、团市委等6个部门主要领导组成的大学生村官创业工作协调小组,解决大学生村官创业工作中遇到的实际问题外,富阳在很多方面做法都有创新。 如资金方面,每年落实不少于100万元的人才专项资金,对规模较大、经济效益好、示范带动作用强的项目予以重点扶持。2010年,整个富阳共向21个大学生村官重点创业项目,发放补助资金200万元。葛振东的创业园就获得了杭州市首笔50万元的创业奖励。

  探索创业模式

  坦白讲,葛振东的生态园,走的是“村官+科技人员”的技术支撑型创业模式——大学生“村官”以高校科研院所科技人员为支撑,联合共同开发项目,实现成果转化的模式。

  他请的名师,是浙江大学研究生陆炜强。

  两人合资成立富阳博锐生态农业开发有限公司,主营自主采摘和观光旅游经营。

  葛振东给我算了一笔账——

  25亩桑果丰产可产出7500公斤,主要靠新沙岛桑果节采摘游进行销售。桑果节期间,按20元每公斤计算,可实现销售收入15万元,扣除管理成本5万元,预计每年收益10万元。

  15亩猫人参可产出鲜果3万公斤左右,按8:1比例制成干果3750公斤,按市场价40元每公斤,每年销售收入15万元,扣除管理成本3万元,预计收益12万元。

  大棚内有13000支蝴蝶兰大苗,将于2012年春节期间上市,可实现销售收入近100万元,可实现利润约50万元。

  杭州正在积极探索引导和鼓励大学生“村官”创业的方法,其中,创业模式非常值得关注。 除“村官+科技人员”创业模式外,目前,大学生“村官”创业主要有“村官”个人独立创业型模式、“村官+村官”的团队创业型模式、“村官+返乡大学生”的合作创业型模式、“村官+农户”的引领创业型模式、 “村官+企业”的联合创业型模式,各有优势和亮点。

  村官找项目将有新载体

  下一步推进大学生“村官”创业工作,杭州也有打算。

  《关于鼓励和扶持大学生“村官”在农村自主创业的实施意见》要进一步抓好落实,各部门开展更具针对性、更有实效性的创业扶持,进一步完善资助机制,用好用活现有扶持政策,发挥好创业导师的作用,满腔热情帮助大学生“村官”实现创业梦想。

  同时,今年要组织开展小规模、专业化、有特色的专题创业培训,把培训班办到创业示范基地去。依托团市委大学生“村官”创业俱乐部将举办种植、养殖、经营和文创等四大类10多个不同的专业培训班,夯实培训基础,助推大学生“村官”创业成功。

  信息时代,平台和载体尤为重要。

  把大学生“村官”创业服务内容纳入“杭州毕业生就业创业公共网”、“杭州市大学生就业创业服务网”和“杭州市农村人力资源网”,打造成为大学生“村官”找政策、找项目、找技术、找培训的有效载体。 此外,大学生“村官”创业的社会效益,创业过程对大学生“村官”提高能力的作用及创业项目的层次和质量,也要更加注重。

您正在浏览: 小小村官致富记
网友评论
小小村官致富记 暂无评论