首页 > 如何创业 > 农村创业 > 艰难的农村创业路 (M站)

艰难的农村创业路

分类:农村创业  时间:2019-07-01  编辑:兰忧

  都说创业难,而做为一个女大学生,创业就更难了,她却凭借自己的毅力自费在农村创业

   话语朴实、身材单薄的鲁山县女大学生村官董晓艳,凭着坚强的毅力,自费创办起一个高山养鸡场,火红的青春在鸡场闪闪发光,赢得了当地干部群众的高度赞扬。

  2010年1月,家住鲁山县四棵树乡、毕业于河南质量工程职业学院的董晓艳,被选为大学生村官,担任了鲁山县下汤镇叶庄村党支部副书记。

  外表腼腆的董晓艳,有志气、肯动脑,决心在大学生村官的位置上干一番事业。她进农户访问,和村干部座谈,主动寻找既适合本村实际自己又能干好的项目发展经济。叶庄村有片千余亩面积的荒山,前几年被人承包后种上了薄皮核桃,如今大部分已挂果。董晓艳到这里一看心里豁然开朗:随着全县旅游业的快速发展,散养的柴鸡价高货缺,如在核桃树下围栏养鸡,不是一个很好的项目吗?没有任何养鸡经验的她,先在电脑上查询树下围栏养鸡知识,后又到养鸡成功的企业去考察。一个超乎别人想象的发展经济蓝图,在董晓艳脑海中逐渐绘成。承包荒山栽果树的是下汤镇老农刘大国,和董晓艳有点拐弯亲戚。老刘一听她的想法,大力支持,说:“鸡吃草、粪肥树,双方都有利,你该咋干就咋干,我不收你一分钱。”

  当年6月,董晓艳的养鸡场正式动工。建5间房子,主要做育雏室和青年鸡过度室,又在果园下建5处、22间大棚,用来做鸡舍。将千亩果园四周全部用尼龙网围起。天天往山上跑,紧锣密鼓建设,年纪轻轻的董晓艳,一门心思都用在了鸡场建设上,脸晒黑了,人更瘦了。首批在外地购买的柴鸡苗很快入场,养鸡场在高山果园里开张了。

  日前,记者来到董晓艳的养鸡场,这里远离村庄,平时很少有行人,环境极其清静,绝对是养鸡的好地方。只见硕果累累的核桃树下,成群的柴鸡在吃草、寻虫。两片百亩面积大的核桃林,露着地皮,干干净净,几乎连一棵草也难找到。董晓艳对记者说:“这两片都是鸡吃过的,寸草不剩,比打灭草剂都干净。这一片草吃完了再把鸡转移到另一片。雨水足的时候,十多天草就又长上来了,整个果园循环养鸡。树下养鸡能节省一大部分饲料。”董晓艳告诉记者,办养鸡场以来,已投资了近50万元。为筹钱,她找亲戚托明友,能借的地方全借遍了,好在大家看她办的是正事,都热情支持她。目前,养鸡场已卖了7000只鸡、1万多枚鸡蛋,收入20多万元,现有存栏的鸡近万只。由于散养柴鸡的肉质好,无公害,县城一些宾馆定期到这里购买,销路很好。尤其是鸡蛋,没有一点库存,不少游客开着车到这里买鸡蛋,1元钱1枚不还价。

  树下围栏养鸡,成就了女大学生村官董晓艳的致富梦,也给当地农民发展经济闯出了一条新路。董晓艳对记者说:“等我挣回全部投资后,我打算扶持村民因地制宜搞围栏养殖,将来让叶庄村成为较大规模的柴鸡散养基地。”

您正在浏览: 艰难的农村创业路
网友评论
艰难的农村创业路 暂无评论