首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业过程中的困难可以这样解决 (M站)

创业过程中的困难可以这样解决

分类:创业指南  时间:2019-07-17  编辑:巧距离

创业过程中的困难可以这样解决 标签:创业过程 求职过程 面试过程 青年创业 创业心态

  在创业的过程中会遇到各种各样的困难,而在众多的困难当中,有很多都是相似的,我们在这里帮助大家分析一下,如何来面对与解决。

   和陈立国交谈,他谈得最多的是比尔·盖茨和戴尔。他说,这两个人是大学生创业的典型,一个是技术天才,一个是营销专家。他们的巨大成就吸引无数有创业冲动的大学生跃跃欲试。然而当陈立国真正“下海”后,却发现自己“游”得很累。

   陈立国是内蒙古工业大学二年级的学生。他已经预见到了自己将来就业要面临的问题,“现在毕业生都满街找饭吃,到我毕业会是什么样子?”因此,他有意识地培养自己适应市场的能力。有过在找家教时被“黑中介”欺骗的经历后,他发挥专长创建了“内蒙古家教网”,为大学生提供专业、正规的家教中介服务。两个多月过去了,家教网的会员已发展到800多人,但他的公司却陷入举步维艰的境地,以至于作为“经理”的他连小灵通也打不起了。同时,大量的精力投入使他在学习上也掉了队。

   由内蒙古呼和浩特市市委组织部、共青团市委日前组织的“呼和浩特地区青年自主创业型人才培训工作调查”显示:目前青年自主创业的群体困难多多,他们急切盼望能够得到相关政府部门的引导。

   调查显示,在整个青年自主创业的群体中,大学毕业生具有强烈的创业愿望,而创业的主要原因就是面临较大的就业压力,此外,自主创业的成功案例也是青年特别是大学生谋求自主创业的动力

   呼和浩特市是内蒙古大专院校最集中的城市,每年80%以上的大学生都希望留在呼和浩特市工作,但不少学生毕业后难以找到满意的工作岗位,从而萌生了自主创业的想法。也有学生表示,社会的发展是他们选择自主创业的动因。

   谈起创业,陈立国的“合伙人”、同为内蒙古工业大学二年级的白富军也连连喊难。他告诉记者,由于他们都是“穷学生”,在资金方面严重短缺,这一点使得一些商家不愿意和他们合作。同时在市场竞争方面,大学生也很难与有背景的专业公司相抗衡,生存艰难在所难免。

   尽管各级政府一直在为大学生创业鼓与呼,一些大学生为了创业甚至放弃了宝贵的学业,但事与愿违的是,大学生创业成功者少,失败者多。专家分析认为,大学生创业面临“三道坎”。

   ———资金坎。“巧妇难为无米之炊”,没有资金,再好的创新技术也难以转化为现实的生产力。创意是花朵,但资金是水分,吸引不到资金的创意终将枯萎。无疑,资金是学生创业要翻越的第一座大山。比如内蒙古科技大学一学生研制出道路冰雪清除机,可就是苦于没有资金,致使项目无法正常运行。

   ———技术坎。目前,内蒙古大学生创业者大多从事的是服务性产业,服务性产业技术门槛较低,占领市场更多需要的是时间。如何开发具有自己独立知识产权的产品,这一点对于学生创业更显重要。有关专家指出,现在学生创业失败的多,一个重要原因就是忽视技术创新。

您正在浏览: 创业过程中的困难可以这样解决
网友评论
创业过程中的困难可以这样解决 暂无评论