首页 > 如何创业 > 女性创业 > 女硕士养猪记 (M站)

女硕士养猪记

分类:女性创业  时间:2019-07-25  编辑:醉美人

女硕士养猪记 标签:养猪赚钱 如何养猪 养猪技术 养猪

   她曾经是就读于西北农林科技大学的大学生,于西安度过了7年之久的本硕连读生活;她不恋城市,毕业后走进山村,带领农户养猪,为他们做技术指导,后来又当上了陕西省渭南市潼关县五虎张村的村官,艰苦朴素的农村生活她过得很快乐;更让人惊异的是,她还远远嫁到当地,与一位火车司机牵手……女研究生万淼生在我省会宁,她选择了一条别于其他大学生的人生路。

  扎根农村

  先当“猪倌”又做村官

  2008年,在我省会宁长大、毕业于西北农林科技大学预防兽医学的硕士研究生万淼,如今是陕西省渭南市潼关县五虎张村党支部书记助理。

  和其他大学生不同的是,万淼放弃了大城市优越的环境,选择了一种常人所不能理解的生活。从最初到一家养殖公司担任技术员兼种猪养殖合作社的技术总监,到后来考上当地的村官,万淼在农村的生活已有3个年头了。

  “有没有觉得大材小用、会不会留恋城市的灯红酒绿、过着农村生活心里是否会有落差?”当记者问到这些问题时,万淼毅然地说“不。我从小就生活在会宁县郭城镇的农村,而且大学期间也经常去农村的兽医站实习,对我来说对农村生活相当适应,我认为我所学专业在农村发展会更有前景。”万淼说,“当初做这样的选择也是经过慎重考虑的。”

  到农村一年后,万淼又考上了当地的村官,被任命为村党支部书记助理,负责村子各项工作的申请材料汇编工作,还积极参与到村里人畜饮水工程、道路硬化、各类文化场馆的建设中。而提起曾经的这位大学生“猪倌”,当地人几乎无人不知,对她也无不夸赞。万淼利用自己所学专业知识和掌握的技术信息,带领农户养猪,解决生猪养殖和销售问题,使农户们掌握了科学养猪的技术,并从中得到了实惠。

  爱上当地人

  女研究生嫁进农村

  去年12月份,万淼要和五虎张村一个小伙子结婚的消息一经传出,就在当地引起了很大的轰动,这位女研究生真的要嫁到本地、从此不走了吗,很多村民对此都不大相信。直到举行婚礼的那天,村民们才意识到万淼今后的生活与五虎张村联系的更紧密了,她成了这里名副其实的“媳妇儿”。

  万淼告诉记者,他的丈夫是一名火车司机,他们最初是以相亲的方式结识的,由于两个人性格互补,生活上也有很多共同语言,在相处1年多后最终喜结连理。“我们两人工作都比较忙,但婚姻很稳定,也很幸福。”万淼这样说。

  身在他乡

  她依然关心家乡建设

  “其实毕业那年原本打算考甘肃省的公务员,后来因为种种原因错过了。本想在陕西随便找个工作先干,后来就来到了潼关,我也慢慢喜欢上了现在的生活。”万淼坦言,父母当时都希望她留在身边,能在兰州找个工作,父亲也多次要求她能通过考甘肃的选调生回到家乡来,“虽然我很少回家,但我经常把父母接到身边来,尽一尽女儿的孝道。”

  万淼还说,自从当了“村官”之后,她对家乡的发展更加关心了,比如村里的行政管理、基础设施建设等,也希望能利用自己的知识对家乡建设尽一份力。记者了解到,万淼今年又考上了澄城县农牧局的公务员,将在10月份正式任职。

您正在浏览: 女硕士养猪记
网友评论
女硕士养猪记 暂无评论