首页 > 如何创业 > 农村创业 > 郭正富说哪里都有创业乐园 (M站)

郭正富说哪里都有创业乐园

分类:农村创业  时间:2019-07-29  编辑:志兵

郭正富说哪里都有创业乐园 标签:哪里进货 青年创业 创业心态 创业难度 创业陷阱

  说起创业人们一定会想到在城市想到工厂,而郭正富却没有去这些热闹的地方,他来到了农村,在这里找到了自己的创业乐园。

   “大学毕业了,农村创业也能致富,我在‘山沟’里种植蘑菇,一样能挥洒青春、创业致富。”在宁夏回族自治区固原市彭阳县菇菌园已创业两年的大学生郭正富信心十足地说,预计再过两年,他们的菌菇生产线就能收回成本。

  记者来到菇菌园看到,一些年轻的身影正在忙碌地打理着蘑菇。格子衬衫、牛仔裤、帆布鞋,一身休闲装扮的郭正富就是创业者中的一员。2009年从湖南湘潭大学生物专业毕业后,参加了宁夏彭阳县科技局举办的选拔考试,并被聘为长城塬食用菌创业园的一名科技特派员。现在他每天泡在菌菇栽培室里,看温度、看菇型、看原料,安排雇工洒水、通风。

  “当初,下定决心回家创业,是因为当地优惠的创业引导政策有助于毕业生逐步实现创业梦想。”郭正富说,作为选聘的大学生科技特派员,刚开始工作时每月享受1000元左右的政府生活补助,并可接受食用菌生产技术培训。

  一系列优惠政策使创业前期的风险明显降低。“工作两三年后,我申请了2万至3万元的无息贷款,再通过银行、扶贫项目等多种途径,申请、自筹了近10万元的启动资金。前期政府还出资搭建菇棚和一体化生产线等硬件设施,我只需要购置原料和小型设备。”郭正富说。

  目前来看,种蘑菇利润可观。郭正富说,他现在有8间菇棚,去年8月政府对菇棚进行改造后,原来只能生产4个月的菇棚实现了控温控湿周年生产,每间产量平均达到1000多公斤,由于市场需求旺盛、销售渠道畅通,仅去年利润就达3万至4万元。

  为了不断提高产量,在闽宁合作的扶持下,园区在冬闲时节安排大学生到福建、上海等地工厂观摩、培训。“我已经连续两年去福建学习种植理论、技术等,培训时间超过两个月,让我真切地感受到先进种植技术对提升产量的重要性。”郭正富说。

  “现在,创业进入稳步发展阶段,种蘑菇的产业前景越来越好。”郭正富表示,现在人们越来越关注健康,对低脂肪、品质好的菌类的需求不断增加。

  随着生产规模不断扩大,在这里创业的大学生已然成了“小老板”。郭正富告诉记者,他雇了10多个周边村民干活,每月每人的工资在1200元至1500元。

  “政府鼓励大学生基层创业,而真正创业的大学生比例并不高,实际上在政府项目、优惠政策的推动下,找准创业项目,大学生基层创业并没有想象的那么困难。”郭正富说。

  据了解,今年,我国大学毕业生人数约为660万,然而当前大学毕业生创业存在比例低、技术性不强、资金来源不足等问题。宁夏将大学生创业作为政府推进大学生就业的主要方式之一,宁夏今年提出将引导扶持自主创业或自谋职业1200人以上,并给予相应的贷款、培训等优惠政策。

  目前,宁夏固原市城阳乡长城塬“菇菌园”作为大学生创业的示范园,已建设菇棚256间,选聘大学生创业人员累计达到30名。园区逐渐形成先利用财政资金扶持大学生创业,而后对于经营上路的创业者所占用的设备实行租赁管理的财政投入、回收、再投入的机制,实现了政府搭台、扶持大学生到农村创业的良性运行模式。

您正在浏览: 郭正富说哪里都有创业乐园
网友评论
郭正富说哪里都有创业乐园 暂无评论