首页 > 如何创业 > 农村创业 > 知识改变了村民的命运 (M站)

知识改变了村民的命运

分类:农村创业  时间:2019-08-06  编辑:大虎

知识改变了村民的命运 标签:把握命运 营销知识 创业知识 创意知识 知识管理

  这些祖祖辈辈都农地的农民根本不相信二十几岁的大学生能在这块土地上种出什么新产品来,能比他们这些老把士强。

   6月29日,宁阳县伏山镇“青春创业示范园”内一片繁忙,14名大学生“村官”首批种植的荷兰土豆正式开始收获。测产数据显示,25亩土豆平均亩产近3000公斤,比本地所种的普通土豆高出近1000公斤!

  一帮外行种出了名堂

  14个“村官”里只有白马村村支书助理张丽华是学土壤学专业的——种地本不占优势,却种出了名堂。

  2008年12月,伏山镇一下来了14名大学生“村官”,其中最大的26岁,最小的只有22岁。经过一年多的时间,村官们渐渐融入了农村。但同时,一些困惑也接踵而至。

  “事是干了一些,但大都是资料收集、数据报表、开会接待等事务性工作,总感觉自己还没有施展开(本领)!”程海村村委会主任助理吴丽丽告诉记者。

  去年春节前夕,一个大胆的设想开始酝酿:在做好本职工作的同时,合伙儿找点事做!今年1月份,“村官”们聚在一起开了创业“誓师大会”,商讨创业大计。最终他们选择了农业特色种植。

  十里村村委会主任助理刘兴见告诉记者,这个选择主要基于以下几个方面的考虑:一是伏山镇有着很好的农业基础,符合当地产业发展方向;二是搞特色种植能起到很好的示范带动作用;三是农业风险相对低、投入少,也更容易与农民接触,融洽感情。

  为了踢好头一脚,“村官”们分四个小组在全镇范围内开展了调研。一周多时间,形成了土豆、芸豆、西红柿、茄子等11个作物品种的创业项目可行性分析报告。最后,他们选择了土豆。大家觉得,这个品种在宁阳范围内是第一次种植,成功了示范带动作用会更大。

  2月24日,“村官”们创业有了实质性进展:他们自己筹资入股28万元成立了泰安时代天骄有限责任公司,通过民主选举,产生了公司董事会、监事会等公司领导机构,制订了公司的各项章程。后石村村委会主任助理杜占以13票当选为公司董事长。在镇里的帮助下,他们在东代村租到25亩地作为项目基地,挂上了“青春创业示范园”的牌子。

  3月17日,第一批土豆种正式下地,14个人从制种、平整土地、开沟封沟、浇水、施肥样样亲自动手,没有一人叫苦叫累。

  从以前分不清麦苗韭菜到现在说起种菜的种种技术,吕兴村村委会主任助理王贞如数家珍,可她不是学农的,是山东外事翻译职业学院应用韩语专业毕业的。

  张丽华在工作日志中写到:“我们的土豆大部分都长出来了,有些长得很大了,看着我们辛勤劳作有了成果,心里美滋滋的,加油!”这,也是大伙的心声。

  收获的不仅仅是土豆

  收获现场,杜占告诉记者:“我们收获的不仅仅是土豆,还包含着我们大学生村官初次创业的成功与经验。”

  一亩地收入近5000元,着实让周围群众动了心。北代村农民朱尚龙当场决定,今年下半年,也种这个品种。

  “刚到村里那会儿,群众对我们有质疑,也很关注,经常来基地转一转,有的问品种,更多的人问一亩地能赚多少钱,我们都理解。毕竟刚走出校门,啥也不懂、啥也不会,什么都要从头开始。我们所能做的就是通过自己的努力证明自己的价值。”杜占说。

  十里村村委会主任助理、公司总经理刘兴见告诉记者,他们正在运作另外30亩的生产基地,准备再试种一些胡萝卜、彩椒、紫苏等多个品种,希望能最大限度地发挥示范带动效应。

  “青春创业园是一片希望的田野,这里成长着一批富有朝气的新一代‘农民’。”这是宁阳县委书记展宝卫对这群学生“村官”的评价。

  在他看来,当上级把这些“村官”派下去的时候,老百姓不光要看他们是如何管理村级事务,更重要的是他们能不能真正融入到农村的生产生活中去,能不能在生产中做出表率,在致富上带个好头。“令人欣慰的是,这群在城市里长大的孩子学会了在艰苦的农村创业,他们长大了!”

  记者采访中还了解到,今年,省里举行公务员考试,这14名“村官”有8人入围面试,郭广伟、赵坤、朱德斐3人最终考选。这,源于创业经历为他们打下了一个未来发展的好底子。

  “公务员考试是综合性的考试,它不仅考我们的理论知识、文笔能力、思维能力、心理素质,更重要的是如何去解决实际问题。”刘庄村村委会主任助理赵坤加入到创业队伍后,真真切切体会到了这段创业经历给自己带来的好处,也体会到了其中的艰辛与不易:既锻炼了自己的思辨能力、处世能力,也增加了自己的胆识和气魄,这些因素都为参加公务员考试增添了砝码。

  给他们一片飞翔的天空

  “大学生创业园区已逐步走上了正规,正向着好的方向发展。在创业初期,他们最需要的是党委政府的精心呵护,我们也要一如既往的、积极主动给予扶持。”伏山镇党委书记、镇长崔媛介绍说。

  据了解,在“村官”们的创业过程中,镇里始终坚持“引导不主导,服务不干预,扶持不包揽”的原则,给他们创造一个宽松的创业空间。

  为了弥补“村官”们创业过程中经验不足、技术缺乏等难题,镇上组织农办、农技站、经贸、招商等10多个部门成立大学生“村官”创业的业务顾问团,还聘请寿光、滕州等地的蔬菜专家作技术顾问。不仅如此,镇里的工商、税务等部门开辟绿色通道,降低了他们创业的门槛。

  去年,县里以“政府+村官群体+基地”的园区基地创业模式,指导全县98名大学生“村官”抱团创业。在宁阳镇,大学生“村官”们组建起“创业富民”协会,带动村民共同创业致富,还建起了大枣创业示范园、茶园创业示范园等十几个大学生创业基地,带领当地2万多群众走上致富路。

您正在浏览: 知识改变了村民的命运
网友评论
知识改变了村民的命运 暂无评论