首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 带领全村人致富的大学生创业者 (M站)

带领全村人致富的大学生创业者

分类:大学生创业  时间:2019-08-10  编辑:众畴

  大学生创业者在全国各地到处都是,而他们富的是自己,蒋中林创业却是为了带领更多的村子里的百姓致富。

   他是一名80后大学生,几年前,放着在城里的高薪工作不干,跑到乡里当“村官”;他是一名创业能手,短短几个月,因地制宜在村里发展养鸡,带动村民致富增收。他就是三江街道半山村的村支书蒋中林。

  带头养鸡 探索致富路

  2009年,蒋中林作为一名村官来到了半山村。经过一年多的工作,蒋中林了解到,半山村位于古剑山尾部,平地少缓坡多,土地贫瘠。村民的主要收入来源便是外出打工,留下了大量的空巢老人和留守儿童,生活勉强维持。这些情况,蒋中林是看在眼里,急在心里。

  2011年4月,经过反复思量,蒋中林决定根据村里劳力缺乏、土地贫瘠等特点,因地制宜创建一个养鸡场。说干就干,蒋中林立刻着手联系好了鸡苗供应商和销售渠道。

  养鸡场建好了,蒋中林开始动员村民加入到养鸡的行业中来。为了解决村民资金短缺的问题,蒋中林还特意提出,村民们可以先领鸡苗回去饲养,等到鸡出栏收钱时,再给鸡苗钱。整个养鸡过程中,村民无需承担任何风险,就连本钱也有人垫付。尽管有如此多的“诱惑“,村民们还是抱着观望的态度不肯下手。

  在获知村民们的疑虑后,蒋中林带头买了一千只鸡苗,请了两个村民一起开始养鸡。两个月后,在三人共同的努力下,第一批鸡出栏了,1000只商品鸡赚了7000余元,这一收获让蒋中林更加坚定了要让村民们加入到养鸡项目的决心。

  村官变“鸡倌” 致富有门道

  有了第一次的经验,有了事实说话,蒋中林“全民养鸡”的梦想,得以顺利推广。如今,村里越来越多的村民主动找到蒋中林,要求领鸡苗养鸡。

  “好划算嘛!比打工好多了撒!”半山村的村民何正煜是第一批领鸡苗的人,他给记者算了一笔账:一只鸡苗成本7块钱,养2个月能长到3、4斤,按约定每斤10元回收,除去饲料、粮食成本,一只鸡就能净赚7元。

  如今,何正煜一家和蒋中林合作养殖了3000多只鸡,每月出栏1000只,利润在7000元左右,拿到手里的钱每月也有3000多元。何正煜告诉记者,养鸡技术要求低,上手容易,还不耽误农事。如今,家里收入增加了,庄稼也没丢,还能一家人团聚,比外出打工要划算得多。

  面对村民们的支持,蒋中林信心满满。他告诉记者,下一步还打算在村里成立一个养鸡专业合作社,争取让更多的村民致富增收。

您正在浏览: 带领全村人致富的大学生创业者
网友评论
带领全村人致富的大学生创业者 暂无评论